Консультации / Педиатрия

Недобор веса

Здравствуйте,Ирина Викторовна! Ребёнку 3 мес,при выписке вес 2700,рост 50,1 мес-3500-52, 2 мес-4100-55,взвесились сегодня, 3 мес-4500-57. Сейчас кушает каждые 3-4 часа, ночью спит, иногда 1 раз просыпается, днём чувствует себя хорошо, улыбается, голову держит по несколько минут,всё рассматривает,за сутки 6-8 кормлений. Девочка в папу, небольшая.Могу ли я ещё подождать с докормом, может надо чаще к груди прикладывать или ночью будить? Молоко вроде есть,пью чаи:зелёный с молоком, Хумана для повышения лактации, чай для кормящих, компот, молоко, чередую, супы каждый день. Проконсультируйте, правильно ли я делаю,как без докорма кормить и чтоб вес набирать получше. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Судя по приведенным цифрам, в последние месяцы девочка набирает массу недостаточно. Она отстает от сверстников в массе примерно на 300 г и в росте на 2 см. Цифры, сами видите, небольшие; при этом малышка наверняка не выглядит истощенной ( скорее вполне нормально упитанной, просто небольшой). Но, как Вы правильно заметили, бывает микросоматический тип телосложения - быть может, у Вас просто изящный ребенок, этакая Дюймовочка. По Вашему описанию развивается она правильно. Перерывы между кормлениями в 3-4 часа тоже спокойно выдерживает? В таком случае прежде чем вводить докормы я бы попыталась узнать, сколько молока она высасывает за кормление из груди. Для этого нужно попросить в поликлинике, взять на сутки напрокат или купить детские медицинские весы. Ребенка в течение суток взвешивают до кормления и после него; разницу массы записывают. Из нескольких полученных цифр высчитывают среднюю - среднее количество молока на кормление. Ее сравнивают с нормой для вашего возраста. Она составляет примерно 130 мл. Если молока ребенок получает достаточно, я бы с докормом не спешила. Памперсы во время кормления не меняют. Все, что Вы делаете для сохранения лактации, абсолютно правильно; разве что молоко насильно в себя можно не пихать, если не хочется. Примерно каждые 1,5 месяца у кормящих мам может быть лактиционный криз, когда молока вырабатывается поменьше. Это время нужно просто переждать, не паникуя. Добавила бы еще массаж молочных желез и достаточно калорийное регулярное питание с несколько увеличенным количеством белка. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2013
О консультанте
Специализация