Консультации / Педиатрия

Адаптация

Моему ребенку сейчас 3,1 года. Болеем мы не то что часто, а не переставая. До сада болели часто (не меньше 6-8 раз за год), но хотя бы с перерывами. Потом, летом, наступило улучшение и несколько месяцев ребенок не болел. Иммунолог, с которым мы консультировались на втором году жизни написала "замедленный имунyый старт", лор-врач поставил диагноз "аденоиды 2 степени". Отмечу также, что у ребенка бывали аллергические проявления, поэтому питание достаточно жестко контролируем, вредностей и сладостей в меню практически нет. С августа прошлого года начали ходить в сад и больше 3-4 дней подряд ребенок не провел там ни разу. Когда я взяла перерыв и не водила ребенка в сад почти 2 месяца (февраль, март) ребенок не болел ничем, кроме легкого насморка 1 раз. Ребенок постоянно болеет ОРВИ с рецидивами и осложнениями. Это может быть ларинготрахеит, гайморит. На больничном проводим, как правило, от 20 до 30 дней. Вопрос: можно ли считать нашу ситуацию "адаптацией к саду" или все же у ребенка снижен иммунитет, это нуждается в коррекции и водить в сад его пока не стоит?
Хорошо понимаю Вас, Юлия. "По науке" адаптационный период длится несколько месяцев ( острый - 1-1,5, подострый - еще столько же), но на практике часто затягивается на год и более. Дело в том, что после отсутствия в детском коллективе более 2 недель адаптацию организму приходится начинать заново. К тому же в вашем случае дело осложняется возрастом ( в 3 года - очередной иммунный кризис) и поздним "стартом" иммунных реакций. Как поступить, решить можете только вы сами. С одной стороны, если есть возможность, можно подержать ребенка дома лет до 5 ( но как сохранить место в саду?) Аденоиды достигают максимального развития к 4 годам, а потом через год-другой начинают потихоньку уменьшаться в размерах. С другой - когда повзрослевший малыш пойдет в сад или даже школу, он все равно будет вынужден встречаться и "знакомиться" с чужой микрофлорой и потому снова болеть. У детей с аллергической настроенностью все заболевания склонны к затяжному течению и протекают с выраженными катаральными проявлениями; клиника кажется обычно более тяжелой, чем у сверстников без аллергических проявлений. Можно рискнуть и оставить его в саду хотя бы на теплый период года. Если есть возможность, в отпускной период вывезти его на море, в санаторий или в деревню. Летом использовать все возможности для оздоровления и закаливания. Ближе к зиме подключить фито- и медикаментозную профилактику ОРВИ; может быть, повторить ОАК и иммунологические анализы - и тогда уже решать с иммунологом, нужна ли вам выраженная иммунокоррекция. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Адаптация » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос