Консультации / Эндокринология

ППР у ребенка 11 мес

Добрый день! Моей дочке 11 мес (удочерена когда ей было 4 мес). Родилась на 26 неделе с весом 988 гр, рост 35 см. На данный момент рост 70см, вес 7300. С самого начала мной было замечено, что у нее набухшие груди. Со временем они уменьшилась, но все еще были увеличены, в связи с чем обратилась к эндокринологу. Эндокринолог назначили следующее обследование: кровь на гормоны ЛГ, пролактин, ФСГ, экстрадиол, консультация гинеколога, генетика, окулиста, рентген кисти левой руки и рентген черепа, УЗИ малого таза и узи молочных желез. Результаты обследования следующие: ЛГ- 0,100 mlu/ml, при норме 0-3,29, пролактин 22,82 ng/ml при норме 1,9-25,2, ФСГ-6,51мед/мл при норме 1,84-20,26, экстрадиол -43,53 п моль/л при норме 40-161. Диагноз гинеколога: изолированное телархе, повторный прием через три месяца. Генетик: наследственных патологий не выявлено, наблюдение у генетика один раз в год. Окулист: проверял глазное дно. Диагноз: положение правильное, реакция зрения в норме. Рентген кисти левой руки показал костный возраст соответствует двум годам жизни. УЗИ: матка в среднем положении, контуры четкие, ровные, длина 1,8 мм, перед не- задней 0,9 мм, ширина 10мм. Структура однородная. Правый и левый яичник без особенностей. Диагноз: изменений не выявлено. УЗИ молочных желез: незначительное формирование железистой ткани и диагноз: умеренная гипоплазия молочных желез с обеих сторон. ( этот диагноз гинеколог почему то поставила под сомнение). Исходя из результатов обследования, эндокринолог ставит диагноз ППР и направила нас на повторный анализ крови на гормоны. Вопрос: правильно ли нам поставили диагноз? На сколько это страшно? И как все это лечиться?
Добрый день! Тактика Вашего эндокринолога верная. Учитывая тот факт, что костный возраст опережает паспортный возможно требуется дообследование. В гормональном анализе крови получены допубертатные значения гонадотропинов (ЛГ, ФСГ), однако иногда для исключения или подтверждения диагноза "Преждевременное половое развитие" требуется проведение стимуляционной пробы с аналогом гонадотропин-рилизиг-гормоном (она проводится в стационаре) и проведение МРТ головного мозга. Дальнейшая тактика ведения пациента определяется по результатам обследования.
Консультация врача эндокринолога на тему «ППР у ребенка 11 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос