Консультации / Педиатрия

Ребенок не ест нормальную пищу

Добрый день, Ирина Викторовна! Подскажите, что делать в такой ситуации: ребенку 1 год и 2 мес., питается до сих пор протертой пищей, баночными пюре. На густую и кусковую пищу реакция - рвота. В обед может 2 раза вырвать, причем все съеденное, если попадается хоть маленький кусочек или пища густая или много в рот взял. Из-за этого приходится кормить самой с ложки, давать запивать бульоном. Спрашивала у нашего врача, что делать, как научить жевать и не давиться. Врач ответила, что постепенно, показывая как нужно жевать. Я так и делаю, уже давно. На что она сказала, что она честно не знает, как быть и что делать в такой ситуации. До сих пор на грудном вскармливании, проявляет интерес к обычной еде, но мне приходится контролировать все взятое в рот (количество). Надеюсь, что вы мне поможете. Заранее спасибо! PS: ребенок второй, с первым таких проблем не было.
Здравствуйте! Вопрос у вас действительно необычный.... Ну, с ложки любого "годовасика" кормить приходится, не только вашего - сами они будут есть только к 2 годам. Бульонами сейчас не советуют увлекаться: калорийность невелика, смысл только в стимуляции секреции желудка, но тогда нужно давать бульон ДО пюре, а не одновременно с ним... Пищу годовичкам, конечно, измельчают - но обычно тут же в тарелке раздавливают вилкой; как я понимаю, у вас этот вариант не проходит. Если вас смущает, что малыш есть только готовые баночные пюре, а не домашнюю пищу, можно посоветовать измельчать последнюю в блендере. Жевать теми 8 резцами, которые к году у человека бывают, слишком-то не получится. Из домашней пищи вам сейчас показаны каши, супы, пюре, тефтели, паровые котлетки. Может, попробовать их прямо на глазах у малыша и измельчать? да еще приговаривать, что вот будет совсем большой, будет есть густую пищу, как старшие... Сейчас раза 3 в день ребенок должен получать "взрослую" пищу, еще пару раз - грудь. Может прикладываться к груди и в промежутках между прикормами, и когда расстроится чем-то. Видимо, пока ему хватает грудного молока ( в массе не отстает от сверстников?). Но если в ближайшее время сдвигов не будет, может, есть смысл подумать об обследовании ребенка - смотреть на рентгене пищевод, диафрагму, наличие желудочных рефлюксов. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не ест нормальную пищу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос