Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия и проблемы с мужем

Здравствуйте. У меня проблема в отношениях с мужем и отношением к самой себе. Начну с последней. ДО беременности я была миниатюрной, очень худенькой и меня все устраивало. несмотря на маленький вес (при росте 161 вес 46кг). Потом у нас с мужем наконец-то появилась радость - мы ждали малыша и тут началось. до последнего дня беременности вес нарастал как на дрожжах. я не могла его ничем остановить. пробовала и ограничивать себя (хотя ела и так мало), вообще не есть, следовать диетам, правильное питание пробовал. Без толку. Врач ничего не говорила и не ничего не советовала. в итоге в роды я пришла с весом 70кг. кроме набора веса (у меня была очень тяжелая беременность) муж постоянно давил на меня желанием секса. его не волновало, что этого нельзя делать, так как постоянно висела угроза выкида/преждевременных родов, матка была постоянно в тонусе. меня прокесарили и за первые три дня реанимации я потеряла 17 кг. Сейчас мой вес 57 кг +/-. Мне стало противно смотреть на себя в зеркало, я не могу подбирать себе одежду, я перестала себя любить. Живот не уходит (я родила 28 января) и я комплексую жутко. Этому комплексу способствует и то, что мой муж хочет меня постоянно (а мой мозг воспринимает это как чисто желание мужа удовлетворить его физиологию и ничего более). Вторая проблема: муж стал относиться ко мне иначе. Каждый день приходит и выговаривает буквально за все - это не так сделала, ребенка не так положила, не удосужилась сегодня постирать его носки. То. что в этот день ребенок мог практически постоянно капризничать. что кроме его носков мне надо еще кучу дел переделать не в счет. когда я отказываюсь от близости в надежде хоть немного поспать. мне говорят - ага. ты думаешь мне легко? Ощущение,что сидя дома я гоняю халяву. в отличие от мужа у меня нет выходных вообще и малыш под моей ответственностью постоянно. Муж не проявляет уважение. может надавить на больное - а я вот на твою сестру посмотрел, мда, у нее то спина в два раза тоньше твоей и ты такой уже никогда не будешь . останешься такой толстой (сестре 21 год и она не замужем, без детей). Приготовленный ужин с душой может обозвать фигней и даже простого спасибо не скажет. я не говорю о том, что если все предыдущие годы с ранней весны до поздней осени я находила утром свежие цветы, то теперь даже раз в месяц и то этого нет. все мои желания ходить в спортзал или привести в порядок прическу отрезаются на корню - нет денег. на одежду мне дает мама, но у нее на шее мне не позволяет сидеть совесть, мои родители и так нам очень сильно помогают по жизни. Помогите пожалуйста разобраться. Я больше так не могу. Я люблю своего малыша, мне нравится видеть его улыбку, слышать как он гулит, но то, что сейчас происходит меня угнетает. вместо уверенной и самодостаточной девушки я превращаюсь в забитую жирную дуру, которая не имеет своих финансов. не может позволить себе мелких радостей и которую не ценят. Помогите! В нашем городе нет хороших психотерапевтов и психологов и поэтому я вынуждена обратиться к вам.
Здравствуйте! Судя по тому, как Вы хорошо всё описали, ваши чувства, вашу ситуацию, у вас есть определённый личностный ресурс, и вы сумеете преодолеть трудную ситуацию, в которой вы сейчас находитесь. Другое дело, что в союзники, для решения этого вопроса, вы не берете мужа. И это понятно, ведь много накопилось отрицательных чувств по отношению к нему. Но ведь когда то он Вам цветы дарил, и вообще то он отец вашего ребенка, и , как ни крути, воспитывать одной, без отца, трудно. Да и когда вы восстановитесь, и к вам вернётся физиологическая потребность быть любимой, а он где? Так что придётся вам не со мной переписываться, и именно с ним находить понимание, контакт, и Вы , конечно, это будете делать. А почему бы вам так же , как и мне , не описывать свои ощущения, вами переживаемые. Да, трудно признаться, что сейчас не в форме, и не хочется ничего, но , если так и сказать: "Ты знаешь, я к нашему ребёнку всё ночь вставала, давай я сейчас посплю, а ты с ним погуляй, пожалуйста, а вечером, когда он уснёт, и я буду отдохнувшая, мы вместе с тобой отдохнем, давай?" А насчет лишнего веса, если будет все нормально между вами, то и это вообще не вопрос, никому сразу, кроме кинозвезд с кучей помощников и диетологов, сразу не удавалось похудеть. Решайте проблемы постепенно, и постепенно всё наладиться. А то я уже вижу тенденцию к замыканию вас на ребёнке, и откладывание решения проблем с мужем в виде его вытеснения. А зачем, когда муж вам ещё пригодиться!
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и проблемы с мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Место работы
Подростковое наркологическое отделение областной клинической наркологической больницы г. Челябинска
Подробности

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Лариса Александровна, ответит на вопросы по темам:
- супружеская пара, отношения мужчины и женщины, пути к гармонии;
- предотвращение развода, если это ещё возможно; 
- родительско-детские взаимоотношения, коррекция, профилактика нарушений;
- психосоматические проблемы;
- поведенческие нарушения у детей;
- семейные подсистемы, отношения между поколениями;
- аддиктивные проблемы, профилактика, коррекция.

Задать вопрос