Консультации / Гастроэнтерология

Инвагинация кишечника

Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Моему сыну 9 месяцев, вчера мы с ним попали в больницу с диагнозом Острая кишечная ивагинация кишечника. Кишечник с помощью грушки распрямили, по узи уже всё хорошо, сегодня нас выписали. В больнице сказали кормить ребёнка только смесью, никакой другой еды (он искусственник). Скажите, пожалуйста, можно ли нам сегодня уже кушать обычную для малыша еду? Нужно ли придерживаться какой-либо диеты? и что делать, чтобы ситуация не повторилась?
Примерно в 10% случаев лечения данной патологии с помощью клизмы инвагинация возникает повторно. В дальнейшем потребуется повторная постановка клизм и, возможно, хирургическое лечение. После постановки клизмы с целью лечения инвагинации родителям стоит быть настороженными относительно симптомов данного заболевания, поскольку возможен рецидив или осложнение в виде повреждения стенки кишечника. Проявления могут быть такими же, как и при первом эпизоде заболевания: раздражительность, повторяющаяся боль в животе, рвота, диарея или нерегулярный стул с примесью крови, слизи, раздутый и болезненный живот. Если такие симптомы отсутствуют, то начинать давать прикорм в виде небольших порций овощного пюре, которое ребёнок хорошо раньше ел можно начинать через 3 суток. До этого времени следует кормить смесью и убедиться в отсутствии осложнений кишечной инвагинации. Профилактика инвагинации кишечника у детей - это правильное, осторожное и своевременное введение прикормов, Нельзя ребенку давать новый прикорм сразу много, даже если ему нравится, и он просит ещё. Объём пищи после инвагинации следует увеличивать постепенно, прибавляя по 3 чайные ложки и к 10 дню можно давать до 180 г пюре овощного пюре в таком возрасте или молочной каши, или 90 г фруктового пюре, или 60 г мясного пюре. На 1 приём пищи - 1 вид прикорма не больше указанного объёма. Если ребёнок просит ещё, то через некоторое время можно предложить смесь в перерыве между кормлениями. Ещё ребёнка следует обследовать для исключения заболеваний, способствующих возникновению инвагинаций.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Инвагинация кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос