Консультации / Психология и психиатрия

Неадекватное поведение

Светлана, решила добавить для полноты картины некоторые моменты. Когда я была беременна дочкой, были проблемы с мужем - много нервничала, плакала. Дочь - кесаренок. В первый год своего рождения она очень плохо спала, в первый месяц практически не спала совсем, молока у меня было немного, но мы её докармливали смесью, в 3 месяца я ей не дала бросить грудь и кормила до двух лет. Муж дочери внимания особо не уделял, взаимной привязанности между ними нет, хотя она очень на него похожа. Когда ей было 5 лет, мы с ней уехали к моим родителям, примерно через два года я уехала работать в Москву. Планировала её забрать через полгода, но из-за проблем с жильем, ненормированным рабочим днем, сделать это не удалось. Девочка высокая для своего возраста (149 см в 9 лет, 37 размер ноги, худенькая, длинноногая, но без талии и с животиком). Любит рисовать, петь и танцевать, хорошо дается английский язык (занимается дополнительно с очень хорошей учительницей), быстро учит и хорошо рассказывает стихи, начала ходить в музыкальную школу, но из-за неусидчивости, из-за отсутствия терпения и и нежелания трудиться, сосредоточиться занимается плохо. Любит литературу и окружающий мир, хорошо отвечает на вопросы, но не любит математику. Ответственность отсутствует - домашнее задание делать надо заставлять, зато часами может играть в куклы (перенося в игру многие события из жизни) и слушать аудиосказки и аудиокниги. Отца и не вспоминает, но по мне скучает. Бабушку с дедушкой любит, но не всегда воспринимает, может нагрубить. По натуре - лидер, с детства любила организовывать детей в игре - раздавала куклы и рассказывала кому кем и как играть. С физкультурой и спортом дела обстоят неважно - несколько неуклюжа, и не очень хорошо владеет телом, часто падает, хотя давно ходит в танцевальный кружок и танцует с удовольствием.
Добрый день! Чувствуется, что Вы очень переживаете за дочь, возможно, чувствуете своб вину за то, что не можете быть рядом. Иногда обстоятельства нашей жизни складываются не самым чудесным образом. Вряд ли Вы работаете в Москве потому, что Вам этого просто хочется: если бы в Вашем городе была работа, Вы могли бы не расставаться с дочерью. Но, похоже, Вы поступили так вынужденно. Поэтому думайте о том, что Вы делаете лучшее, что можете, для ребенка. Однако, навещать ребенка раз в два месяца - это, конечно, очень мало и редко. Рассчитывать на то, что пожилые родители справятся со всеми трудностями и воспитанием девочки с сильным характером, я бы не стала. Это тот "опасный" возраст, когда у ребенка формируются основные поведенческие привычки, происходит становление личности. Здесь нужна мать обязательно. Да и то описание, которое Вы дали - классические признаки невроза (и грызет ногти, и излишняя подвижность, агрессивные выпады). Девочке нужна материнская забота и ласка, которую никто не заменит. Каждое событие в таком возрасте требует обсуждения, помощи в принятии решений. Поэтому подумайте о вариантах решения этой проблемы. Иногда можно "упустить" ребенка, потерять контакт и близость, а потом расхлебывать последствия в подростковом возрасте. Когда Вас рядом нет - звоните ей по возможности ежедневно, интересуйтесь ее делами (не только уроками), говорите о том, как она для Вас важна и нужна. Удачи! Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Неадекватное поведение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Неадекватное поведение ребёнка в школе
Добрый день! Сыну 7 лет, в этом году пошёл в школу. Первую четверть пережили более-менее нормально, успеваемость хорошая, но поведение нет. У него СДВГ, не может долго концентрироваться и спокойно,...
Неадекватное поведение ребенка 2года 8мес
Дочка в физическом плане развивается по норме. Речь тоже по норме. Сейчас в свои 2,8 года говорит много, задает вопросы, легко запоминает стихи и песенки. Со стороны неврологии у нее...
Неадекватное поведение
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет она плохо разговаривает, неадекватное поведение, плаксивость. Она очень поздно начала ходить, поздно прорезались зубки, была очень беспокойная, обращалась к участковому врачу, мне сказали что все...
Неадекватное поведение ребенка
Я- учитель начальных классов. Меня беспокоит неадекватное поведение одного моего ученика, ему почти 10 лет. Он очень агрессивен к другим детям. Очень вспыльчив. Достаточно одного взгляда или слова, как ему...
неадекватное поведение мужа
Мы с мужем прожили 3 года.Уже 7 месяцев в разводе.У нас двое маленьких детей-погодков.У,теперь уже,бывшего мужа наш брак был второй.С первой женой они прожили тоже 3 года,детей у них не...
неадекватное поведение
Здравствуйте!моему старшему сыну 7 лет (год назад у него родился братик )естественно большая часть времени уходит на меньшего и старший стал вести себя как малыш ,копируя его поведение не только...
У меня сын ему 9 лет учительница жалуется на неадекватное поведение...
Здравствуйте! У меня сын ему 9 лет, учительница жалуется на неадекватное поведение ребенка, у него нет усидчивости и внимательности, хотя учится на 4. Посылает на обследование или психологу, дома ведет...