Консультации / Гастроэнтерология

Отрыгивание пищи после еды

Здравствуйте. Сыну 4 года. Недавно заметила, что после приема пищи он ее стал отрыгивать небольшими порциями. Изо рта появился запах, как при рвоте. В туалет по-большому ходит не часто, это у него с рождения практически. Необходима ли ему диета? Какие обследования?
Во время кормления ребенка создать положение, при котором верхняя часть туловища была бы приподнята под углом 45-60 градусов к горизонтальной плоскости. После кормления нужно удерживать ребенка в вертикальном положении не менее 20-30 минут, для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха. Область живота не должна быть сдавлена. Спать ребенку следует на небольшой подушке, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см. Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на живот или правый бок. Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Число кормлений может быть увеличено на 1-2 сверх положенной нормы. Можно порекомендовать препарат мотилиум или координакс, дозу рассчитывает врач, учитывая вес ребёнка. Принимать дюфалак по 2 чайные ложки 1 раз в день утром, курс 1 месяц. В питании должно быть в сутки не менее 200 г овощей (кабачка, цветной капусты, вареной тёртой свеклы), 150 г картофеля, 200 г свежих фруктов и 2 стаканов кефира. Если при соблюдении всех указанных рекомендаций срыгивания не прекратятся, следует обратиться к педиатру для осмотра и назначения исследований.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отрыгивание пищи после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.