Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь дочери справиться с не уверенностью мнительностью и страхом сделать что-то не так

Добрый день! Моей дочери 17 лет, с четвертого класса профессионально занимается баскетболом, до 14 лет был очень строгий тренер, строгий мягко сказано, позволял оскорблять и подавлять детей, унижал, обзывал. О многом не разрешал рассказывать родителям. Он ни сразу так себя вел, класса до 7-ого было все нормально.Когда дети стали чемпионками и не один раз, его как понесло, планку ставил ВЫШЕ.. ВЫШЕ... было много травм, нервных срывов, понятно что спорт штука жестокая, а тренеру хочется званий и признания.Когда на нашу дочь внутри команды начались гонения и байкоты с подачи тренера(мы пытались поговорить с тренером что он не вправе так вести себя с детьми. Тем более это девочки, но стало только хуже.он устроил показательное наказание.. Перестал выпускать дочь на площадку. Стал настраивать других игроков против дочки..словно пытался выдавить ее из команды, запрещал с ней общаться другим игрокам..если они его не слушали то их ждала та же участь что и нашу дочь...мы решили уйти из команды и перевели дочь в другой город поехав с ней...Сейчас все нормаль ...но вот психологически дочь не может до сих пор..во время игры при любом окрике тренера или оплошности появляется какой то ступор и она не может с этим справиться.Хотя на тренировках и по всем спортивным показателям она одна из лучших в команде.При отъезде и уходе из бывшей команды ее до сих пор называют предателем и не общаются..а во время игры болельщики кидают бутылки и кричат ПРЕДАТЕЛЬ!!!Бывший тренер через федерацию баскетбола потребовал с клуба в который мы перешли отступные.....так как он воспитал кандидата сборной.Грозится что сделает все что бы она нигде не играла...Ну с этим мы справимся...А вот дочке не знаю что сказать как поддержать.Вчера была игра и опять все повторилось.....Дочь не хочет бросать баскетбол. Подскажите что делать. Очень хочу помочь ей с этим справиться!! Заранее огромное спасибо.
Ситуация очень сложная. Над Вашей дочерью издевались несколько лет и до сих пор продолжают. От такой психологической травмы оправиться сложно, должно пройти много времени. Главное, необходимо продолжать заниматься в команде. Постепенно дочь перестроится на реакцию нового тренера и не будет так волноваться. Работу над собой она должна проводить сама. После каждой ситуации, когда она "находится в ступоре", необходимо понять, что конкретно ее тревожит в данный момент. Обычно появляются мысли, например, "я - неудачница" или "я все делаю плохо". После этого необходимо логически подумать и "заменить" мысли на более реальные, например, "я многого добилась". Такая работа над собой требует мотивации и усилий с ее стороны. Лучше, если она будет работать вместе с психологом.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь дочери справиться с не уверенностью мнительностью и страхом сделать что-то не так » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет, Резидентура по психиатрии и специализацию по детской психиатрии в США (State University of New York at Stony Brook)
Подробности

Психиатр, кандидат медицинский наук по психиатрии — Екатерина Алексеевна — проконсультирует по любым вопросам, связанным с психическим здоровьем родителей и детей, жалобами на девиантное поведение, неврозы, депрессии, нервные срывы и стрессы.

Задать вопрос