Консультации / Психология и психиатрия

Развод Разговор с ребёнком

Здравствуйте. Мы с мужем разводимся. У меня вопрос как рассказать ребёнку, что папа-уже не наша семья. Как правильно это сделать. Муж предлагает сказать сыну, что папа работает, уехал в командировку, а со временем он всё поймет. Нашему сыну 4 года. Я считаю что ребенка обманывать нельзя. Конечно всю правду о причине выкладывать не надо. Но как правильно ему рассказать. И должны мы это сделать вдвоем или я одна? Какие слова подобрать чтобы это объяснить? Помогите.
Добрый день! Позволю обратить Ваше внимание на то, как Вы сама формулируете: "папа уже не наша семья". Это уже не ВАША семья, но для ребенка папа всегда будет ЕГО семьей. То есть нужно четко отделить Ваше личное отношение к бывшему мужу и окончание супружеских отношений и принять тот факт, что родителями этого ребенка вы оба останетесь навсегда: в связи с этим Ваши контакты с мужем, как с отцом ребенка, в идеале в интересах ребенка должны сохранятся. Действительно, можно постепенно "выводить" папу из совместного быта, тогда ребенок постепенно привыкает к его отсутствию. Когда ребенок задаст вопрос, можно вместе с мужем рассказать ему, что иногда родители детей живут в разных квартирах и такой момент наступил как раз в вашей семье. Поэтому папа будет жить в другом месте, но постоянно приезжать и общаться с сыном. Это очень важно (достаточное общение), так как для сына отец крайне важне, как фигура, на которую он ориентируется при развитии личности. Я против объяснения детям в таком возрасте про то, что прошла любовь, про "мы больше не можем жить вместе". Для ребенка важнее понять, что он любим и что в его жизни мало что изменится, что мир по-прежнему надежен и безопасен. В дальнейшем, если ребенок будет задавать вопросы про "статус" вашей семьи, можно уже и отвечать максимально просто и честно, но все же по возрасту. Бывает, что дети относительно неплохо переносят развод родителей, особенно если родители достигли компромисса в вопросах дальнейшего воспитания и общения. Желаю Вам именно этого. Удачи! Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Развод Разговор с ребёнком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.