Консультации / Психология и психиатрия

Муж-лудоман 2

Муж-лудоман Здравствуйте! Не знаю, правильно ли адресован мой вопрос, но я не знаю пока куда мне обращаться. Мой муж играет в покер. Через интернет. Раньше всё было нормально. Много выигрывал. А сейчас стал проигрывать и стал вкладывать туда много денег. Он не может остановиться. Играет и играет, все деньги уже туда вложил, которые мы откладывали на покупки бытовой техники и путешествие. У нас кредит на квартиру и я поручитель. И ещё 2 -х месячный ребёнок. Я не представляю, что мне делать, как его остановить. Он считает, что у него нет проблем и на все мои просьбы прекратить это только ругается. Помогите, что делать???? Отвечает семейный психотерапевт Бенько Лариса Александровна 13 мая 2013 Здравствуйте! Очень актуальный вопрос. Гемблинг, игровая зависимость - латентно, скрыто протекает у многих. Только окружающие бьют тревогу. Когда начинают от этого страдать. Вы не написали, сохранилась ли у него работа. Что, он только играет, а на работу не ходит? Это, естественно, очень важно при этом. Получается , Вы тащите всю семью, да ещё и расплачиваетесь с его долгами. Наверное, Вы очень терпеливый человек, раз позволили мужчине сесть вам на шею. Единственный выход из этой ситуации, сделать его игру невыгодной стратегией поведение для него. Т.е. убрать источник материальных поступлений к нему вообще: ни на еду, ни на одежду, тем более на игру деньги не давать. Деньги (все), да и драгоценности, документы тоже (т.к. может оформить кредит) обязательно спрятать, начать отдельно питаться. Хочешь есть, иди зарабатывай. Да , жёстко, а другого способа нет. Вам надо кормить ребёнка, элементарно выживать. Аддиктивная личность ничего, кроме своей зависимости, не замечает. Зависимая личность - изменённый человек, для которого нет моральных принципов. Спокойно могут украсть, запросто лгут, обманывают. Так что это всё очень серьёзно, и если сейчас Вы не предпримите ответных мер, можете вместе с ним попасть в долговую яму. Он работает. Но чувствую скоро его уволят, потому как и на работе он играет. Все мои попытки достучаться до него, все доводы о том, что так нельзя просто пустой звук. Я просто в растерянности, я только недавно родила и еле-еле сама вылезла из послеродовой депрессии (очень сложные роды, экстренное КС и куча осложнений), маленький ребёнок на руках. Я просто в шоке от того, что стало с моим мужем. И как теперь вернуть его к нормальной жизни.
В предыдущем ответе было обозначено: единственный выход из этой ситуации, сделать его игру невыгодной стратегией поведение для него. Только так можно мотивировать зависимого человека на попытку ( заметьте, что именно это слово) отказа от его патологического влечения. Почему я именно это подчеркнула, так как не важно к чему влечет, к алкоголю, к наркотикам, к игре, в основе всего этого лежит стремление человека уйти от реальной жизни в свой, ирреальный, виртуальный мир, с получением сначала кайфа, а потом уже просто осуществление стереотипа, который когда то приносил кайф. Отказаться от этого человеку с уже сформированной зависимостью очень трудно, для этого нужна мотивация, которая хотя бы заставила человека сделать попытку отказа. Это как бывших наркоманов не бывает, так и игроманов тоже. При этом лучшее лечение зависимости - появление другой зависимости, только социально-приемлемой: работоголизм, спортивная аддикция, любовная аддикция (что Вам конечно, неприемлемо). Люди годами лечатся от этого, при условии, что они сами хотят вылечиться. Поставьте его в такие условия, чтобы он захотел лечиться. Нужна мотивация. Пока он сам не захочет лечиться, ничего не измениться. В общем, т.е. направление, что надо делать, я Вам дала. Но не я Вам должна писать, что конкретно надо сделать для этого. Вы живете рядом с этим человеком, а я не волшебник, Вы разве не заметили это?
Консультация психотерапевта на тему «Муж-лудоман 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Задать вопрос