Консультации / Гастроэнтерология

Полипы в желудке

По ФГДС определили полипы в желудке. Делали прижигание, но они вновь растут. Как можно от них избавиться?
Специфической медикаментозной терапии полипов желудка нет, но поскольку это заболевание часто протекает на фоне гастрита, то препараты назначают в соответствии с принципами лечения этого заболевания. Профилактические меры в основном должны быть направлены на предупреждение возникновения гастрита (либо своевременное и адекватное его лечение с включением диагностики и лечения H.pylori), поскольку именно хронический гастрит является основным фактором, способствующим возникновению и развитию полипов желудка. Для предупреждения заболеваний желудка основными мерами являются: рациональное питание с соблюдением режима, ограничение курения и приёма алкоголя, контроль над принимаемыми медикаментами (осторожное употребление обезболивающих и жаропонижающих из группы нестероидных противовоспалительных средств). Пациентам, у которых выявлены полипы желудка, необходимо придерживаться диетического питания с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка (острое, соленое, кислое, жареное, копченое), а также пищи, способствующей усилению секреции соляной кислоты. От алкоголя и курения желательно полностью отказаться: алкоголь оказывает прямое повреждающее действие на слизистую, что может привести к эрозированию и изъязвлению полипа. Курение также негативно влияет на состояние стенки желудка, снижая ее защитные свойства и способствуя увеличению выработки соляной кислоты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос