Консультации / Психология и психиатрия

Подросток

Здравствуйте. Очень прошу мне помочь. Сегодня сын (17 лет) сказал, что меня ненавидит, что я плохая мать. После развода всю себя отдавала детям, училась в университете на заочке и работала. Очень тяжело. В этом году заканчиваю университет, нашла мужчину, который живет с нами и всю зарплату тратит на нас, младший его даже папой стал называть. Вот подзаработал мой сынок, а в семью даже ни копейки. Когда я возразила, он меня "жмотом" назвал. А я то деньги и отдать утром хотела. Мы то не тратим только на себя, а учитываем потребности семьи. Вот так он и жене в своей семье будущей будет деньги отдавать. Что мне делать? За что он так со мной. Бывший вообще забыл о них. А сын и сказал, что уехал бы в Россию, да его только тут его девушка держит.
Добрый день! К сожалению, родители нередко сталкиваются с проявлением эгоизма и даже порой эмоциональной жестокости у своих подросших чад. Замечено, что чаще это происходит как раз в семьях, где слишком многое делалось для и ради ребенка, иногда в ущерб собственным интересам. Понятно, что Вам больно слышать такие обвинения от сына. Но не стоит считать, что сын какой-то плохой человек. Ведь все-таки Вы его растили и хорошо знаете и, скорее всего, есть же положительные качества у него. Скорее всего, просто очень молод и горяч, язык быстрее мыслей: подростки могут выступать порой с очень странными заявлениями в адрес родителей, а потом, остыв, сами удивляются - что же я такое наговорил? Наверно, когда сын говорил о "плохой матери", он имел в виду что-то конкретное (часто - не дала денег, не пустила куда-то итд). То есть имелось в виду совсем не то, что мы, взрослые, понимаем под этим. ВОзраст трудный, поэтому, возможно, присутствует и ревность к появившемуся в Вашей жизни мужчине (это неосознанные, но нормальные процессы). Подростки очень нуждаются в карманных деньгах, поэтому если он сам подзарабатывает - не стоит требовать сразу отдавать долю семье - это должно быть добровольно, постепенно, не сразу. Ведь, по сути, его приработок и так означает, что Вы ему карманных денег выдадите меньше обычного:). Попытайтесь не обвинять и не критиковать - подростки встают в позу и прерывается контакт, который очень важен и сыну, и Вам. Понемногу, по-доброму. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Подросток » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.