Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия со стороны дочери

Здравствуйте! Моей дочери 3 года. Девочка смышлёная, всё схватывает на лету, развивается хорошо. Но уже в течении полугода я заметила проявление агрессии в мою сторону. Если что-то ей не нравится или дочь хочет сделать по-своему,то начинает меня щипать, стискивать зубы и сердиться. Как побороть в ней чувство агрессии? Как успокоить? В какие игры надо с ней поиграть, чтобы отвлечь её внимание?
Добрый день! Кризис трех лет часто сопровождается проявлением упрямства, негативизма и инструментальной агрессии (то есть агрессии, не имеющей цели навредить, а достигнуть конкретного результата - материального или морального). Ребенок начинает отделять свои желания от взрослого, формируется личность со своими предпочтениями и "хочу". Поэтому в это время дети начинают чуть ли не каждое действие или обращение родителей оценивать с точки зрения хочу/не хочу и буду/не буду, постепенно формируя способность выражать свои желания и отношение, а также заявляя нам о них. Ситуации, когда ребенок проявляет свою волю, бывают разные: если у Вас очень строгие требования и нет места выбору и желанию ребенка - он может впадать с агрессию. Попытайтесь давать возможность дочке иногда выбирать что-то самой, что-то сделать по-своему, если это не представляет угрозы ее здоровью. С этого возраста ребенком уже нельзя управлять, как раньше, иногда придется договариваться. Когда она сердится, за нее проговаривайте эти чувства "ты сердишься, потому что....", затем объясняйте, почему нельзя сделать "по ее". Если не успокаивается, предложите посидеть в другой комнате и подумать, а когда успокоится - "приходи, мы еще раз поговорим". Щипать себя не позволяйте ни в коем случае, можете даже в ответ предложить "а давай я так тебя тоже ущипну?", ребенок должен понять, что Вам больно (ему трудно думать об ощущениях других людей, но нужно учиться). Авторитет родителей именно в это время важно удержать, иначе ребенок потом будет "крутить" вами, и для ее развития это очень нехорошо. Отвлечь внимание можно чем угодно - здесь уже творчество родителя: игрушки, разговоры, новые истории. Поиграйте в ролевые игры с куклами, моделируя ситуации из вашего общения - дочь быстрее поймет, то не все и всегда можно делать по своей воле. Удачи! Светлана;
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия со стороны дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2013 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос