Консультации / Педиатрия

Конъюктивит или закрытый слезный канал

У ребенка (возраст 1,5 месяца) через две недели после рождения стали "закисать" глазки. Когда обратились в клинику, врач поставила непонятный нам диагноз "Закрытые слезные каналы или конъюктивит". Прописали антибиотик под названием "тобрекс" по 1 капле 6 раз в день. Бывает ли такое заболевание у младенцев, что делать, как лечить, не повредит ли антибиотик в таких количествах малышу такого возраста? Может быть, вы посоветуете что-то еще?
Здравствуйте! Посоветую прежде всего обратиться к окулисту. У новорожденных детей иногда остается закрытым носослезный канал ( он первоначально закрыт пленочкой, и иногда она после рождения не прорывается). Обычно такое случается с какой-то одной стороны; крайне редко - сразу на обоих глазках. Тогда с первых дней жизни слезы скапливаются в глазках. Окулист при осмотре назначает либо массаж, либо ( если массаж не помогает) - бужирование ( помогает этой пленочке прорваться). О назначении антибиоткиов в этой ситуации я ничего не слышала. Коньюктивит - это воспаление слизистой оболочки вокруг глазного яблока. Может быть вирусной природы,может - микробной; бывает двусторонним. Его лечение начинают обычно с частого промывания глазок раствором фурацилина или крепким чаем ( смоченный тампон вести от наружного угла глаза к внутреннему) и закапывания 20% раствора сульфацила натрия. Иногда делают посев отделяемого из глазика, чтобы узнать, чем вызвано воспаление, и с учетом флоры могут назначить капли с антибиотиком. Обычно это левомицетиновые капли. Тобрекс относится к группе аминогликозидов; у таких маленьких деток длительно его использовать ( как, впрочем, и другие антибиотики) не рекомендуется. Потому прежде всего нужно решить, в чем причина "закисания" - в нарушении отведения слез через нососолезный канал или в воспалении. Лучше всего, если это сделает специалист-офтальмолог. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Конъюктивит или закрытый слезный канал » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос