Консультации / Педиатрия

Как быть

Кормлю грудью 2,5 месяца, с 2 месяцев малышка стала реже какать - один раз в 5-7 дней. Педиатр настаивает на обильном питье воды от 100 мл до 150 мл, без воды она какать не будет. Но ребенок спокойный, пукает периодически, не тужиться. Воду она не из бутылочки, не из ложечки пить не хочет. Как быть, неужели все это взаимосвязано вода и стул ребенка?
Не думаю, что связь такая уж прямолинейная. Как девочка прибавляет в массе? Если ребенок спокоен и бодр и если не окажется, что за последний месяц она прибавила меньше нормы, можно, как мне кажется, особенно не волноваться. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, почти все молоко усваивается. Все "идет в дело"; шлаков и отходов почти нет. Но очень внимательно следите за общим состоянием девочки и прибавками массы, потому что урежение стула бывает при некоторых заболеваниях ЖКТ ( не хочу вас пугать сложными названиями; бывают эти болезни, слава Богу, редко) и при недостатке молока. В последнем случае дети не выдерживают интервалы между кормлениями, хватают грудь, жадно сосут - и бросают ее с обидой и плачем; плохо прибавляют в массе или даже совсем не прибавляют. Надеюсь, что все это - не про вас. А вот поить ребенка современная педиатрия совершенно не требует. Считается, что необходимое количество жидкости при достаточной лактации ребенок получает с материнским молоком. Водичку рекомендуют давать только в очень жаркие дни, когда увеличена теплооотдача с потом. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Как быть » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2013
О консультанте
Специализация