Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок боится

Здравствуйте. Ребёнку 7 лет, полгода ходит на спорт, тхэквондо, нравится, есть успехи. но вот начал бояться соперников, не потому что они его уже победили, а просто потому что"он сильнее", "он старше", и т.тд. и т.п., хотя ещё 2-3 месяца назад всё было нормально, а вчера на тренировке тренер сказал что скоро соревнование, так вообще сел и заплакал.Не ругаем, хвалим его за любые успехи. поощряем. но, что-то пошло не так, а у нас в городке грамотного психолога нет, подскажите пожалуйста, как себя с ним повести в этой ситуации. Заранее спасибо.
Хм. Здравствуйте. Ну вообще-то, бояться более старшего и сильного человека, не выбирать его в соперники - естественное состояние, инстинкт самосохранения... А ответьте себе, Вы расстроились что он боится? Какова Ваша реакция? Ну, на первый взгляд, ребенок перестал относится к спорту, как к спорту. Появилось еще что-то, мешающее в чистом виде воспринимать это, как некую игру. И это что-то очень похоже на желание побеждать. Всех побеждать, независимо от возраста и силы. А это вызывает очень сильное напряжение, с которым взрослый-то не всегда может справляться, а ребенку и подавно не справиться. Ваш мальчик стал работать на результат. Спросить хочется Вас, замечаете ли Вы, как Вы это поддерживаете в нем? Может, не только Вы, но и тренер. В спорте вообще очень сильно выражен и воспитывается этот компонент, стремление быть "выше, сильнее, дальше". Ну вот представьте себе, что Вам нужно быть всегда на высоте. В любых обстоятельствах. И если Вы "облажаетесь", Вас ждет ужасное, невыносимое переживание стыда, желание провалиться на месте, чувство никчемности и второсортности. С этим очень непросто жить. Вот и Ваш мальчик переживает нечто подобное. И все, что Вы можете - это, во-первых, осознать свои посылы к нему, свои ожидания (и ожидания тренера). И, во-вторых, найти подходящие слова, чтобы показать сыну, что вот результат - это результат его тренированности, умения, везения и всего того, из чего складывается спортивная победа. А сам он, как личность, важен и ценен, независимо от результата. Неудача может рассматриваться, как опыт, расширяющий личность - дающий возможность что-то почерпнуть из него, расти дальше, а может рассматриваться как уничтожающий самою потребность заниматься выбранной деятельностью и вообще, уничтожающий положительную самооценку. Донесите это до сына, попробуйте вместе с ним учиться анализировать бои, независимо от результата. Тогда желание побеждать перестанет быть для него фигурой, и появится что-то еще, более конструктивно позволяющее успешно жить в спорте. Желаю Вам и сыну удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок боится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос