Консультации / Кардиология

Регургитация митрального клапана

Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет. Я не жаловалась никогда на сердце, но во время даже непродолжительного бега мое лицо резко краснело еще в школьные годы. Полгода назад по случаю беременности (первой) на сроке 22 недель я сделала узи сердца - диагноз "уплотнение створок митрального клапана. регургитация митрального клапана 1 степени". На сроке 33 недель поставили регургитацию 1-2 степени. Кроме того, в начале беременности было сделано УЗИ щитовидной железы и на щитовидке был обнаружен небольшой узелок. Врач сказал принимать препарат йода, что я и делаю. На сроке 33 недель и 5 дней у меня отошли воды и меня сразу прокесарили, хотя других проблем со здоровьем не было обнаружено. К несчастью, моя девочка через три дня умерла, ее диагноз "болезнь гиалиновых мембран". Подскажите пожалуйста, как эти мои проблемы со здоровьем могут быть связаны с преждевременными родами? И что мне надо делать, чтобы минимизировать риск повторения ситуации? Чем грозит регургитация митрального клапана в дальнейшем?
Здравствуйте. Конечно, Вам очень тяжело пережить такое, но по всей видимости состояние ребенка не было связано с регургитацией на митральном клапане. Болезнь гиалиновых мембран развивается из-за незрелости легких, недостатка вещества, обеспечивающего нормальную их работу (сурфактанта - он покрывает внутреннюю часть альвеол и не дает им спадаться, у недоношенных детей его практически нет), наличия у матери сахарного диабета и других обменных заболеваний, при аспирации (вдыхании) околоплодных вод, чаще у детей рожденных кесаревым сечением. То есть причиной смерти Вашего ребенка была недоношенность. Почему преждевременно отошли воды - надо разбираться с гинекологом и эндокринологом. Перед тем, как планировать следующую беременность, обязательно сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, возможно Вам нужно принимать не просто препараты йода, а восполнять дефицит гормонов (например, препарат L-тироксин, он назначается эндокринологом в индивидуальной дозе после анализа крови на гормоны) Обследование по поводу регургитации на митральном клапане должно включать ЭКГ, УЗИ сердца, развернутый биохимический анализ крови, в том числе острофазовые показатели и антистрептококковые антитела. Если последние будут обнаружены в высоких титрах, необходимо будет сделать посев из зева и носа на выявление культуры микробов и определение чувствительности к антибиотикам, проконсультироваться у ЛОРа и при необходимости провести курс антибактериальной терапии. Дело в том, что некоторые виды микробов (определенные стрептококки) могут вызывать повреждение сердца, уплотнение створок клапанов. Если стрептококки обнаружены не будут, Вам необходимо просто наблюдаться у кардиолога, 1-2 раза в год проводить метаболическую терапию (панангин или магне-В6, предуктал-МВ). Если регургитация на клапане будет нарастать, необходимо проконсультироваться с кардиохирургом для решения вопроса об оперативном лечении (пластике или протезировании клапана).
Консультация врача кардиолога на тему «Регургитация митрального клапана » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2013
О консультанте
Специализация