Консультации / Кардиология

Сердечный кашель

Маму оперировали -удалили опухоль головного мозга.Какое-то время была парализована,4 месяца не вставала-не слушались ноги.. Голова не тревожила.Как только стала понемногу ходить с ходунками-стало подниматься давление до 148 на120,начало снова трясти правую сторону,как до операции.Стала принимать Депакин .но уже не по одной таблетке в день,как до операции рекомендовал нейрохирург,а уже и тогда, когда начинало трясти-до 2-3 таблеток в день. Появился кашель,не простуда, а может ли это быть "Сердечный кашель",т.е. как-то связано с нагрузкой на сердце? что предпринять? Терапевт ничего умного не сказала-попробовать прекращать пить какие-то таблетки.Но только самочувствие хуже.Кашель не проходит уже месяца 4-5 .Принимает мама ежедневно при повышении давления-по 0,5табл. Берлиприл. Конкор,Диакарб.Давление отслеживает постоянно.
Здравствуйте. Сердечный кашель - кашель и одышка в положении лежа, в положении сидя или стоя он уменьшается и проходит. Связан такой кашель с перенаполнением кровью легочных сосудов. В случае Вашей мамы действительно можно задуматься о побочном эффекте берлиприла - препараты группы, к которой он относится в 5-10% случае могут вызывать сухой кашель. В таком случае берлиприл нужно заменить на другое лекарство - лозартан, валсартан, телмисартан. Обладая схожей эффективностью, эта группа лекарств не вызывает кашель. Попробуйте например лористу по 25мг вечером. Ежедневно, утром и вечером, до приема лекарств необходимо измерять давление и пульс и записывать в блокнотик. Если самочувствие ухудшается, в этот момент тоже измеряйте давление. Обязательно делайте пометки на полях о том, как мама себя чувствует и с чем может быть связано ухудшение (погода, стресс, забыла выпить таблетки и т.д.) Особенно обращаю Ваше внимание, что ВСЕ препараты для лечения гипертонии и ишемической болезни сердца (берлиприл, конкор, лориста и др) должны приниматься ПОСТОЯННО, каждый день, даже если в данный момент давление нормальное.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердечный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос