Консультации / Педиатрия

Скарлатина

Добрый день! Скажите пожалуйста, как отличить краснуху от скарлатины? У внука 4-й день температура 39-39,7. Сбиваем нурофеном, но периодически поднимается.Принимает антибиотики, назначенные врачом.
Здравствуйте! Жаль, что вы не сообщили, сколько лет внуку и какая у него сыпь. Для скарлатины характерно сочетание: 1) сухой кожи с мелкими слегка выступающими над уровнем кожи высыпаниями на розовом фоне. Сыпь чаще расположена на щеках, в естественных складках, на боковых поверхностях туловища. Сыпь настолько мелкая, что издали кожа кажется просто розовой; держится она от нескольких часов до нескольких дней; 2) ангины - т.е. воспаления небных миндалин - от просто красноты до налетов в лакунах; 3) в первые 1-2 дня болезни язык обложен толстым белым налетом; примерно с 3 дня начинает очищаться с кончика и с краев; потом становится ярким, красным, с выступающими сосочками; такого вы больше ни при одной инфекции не увидите; 4)на второй недели болезни обычно бывает шелушение кожи: на лице и шее мелкое, на ладонях - крупными "лоскутками". Врач, кроме того, может фиксировать изменения со стороны сердца ( родители могут заметить, что на первой неделе болезни сердцебиение чаще, со второй становится реже). При краснухе до появления сыпи ребенок может несколько дней чувствовать недомогание, когда при осмотре чаще всего ставится диагноз ОРЗ: у детей бывают небольшие катаральные явления и невысокая температура. Но может краснуха начинаться и остро - с небольшого повышения температуры и появления сыпи. Сыпь мелкая, розовая, гуще располагается на спине и разгибательных поверхностях конечностей. держится 2-3 дня. Уже в первые дни болезни увеличиваются задние шейные и затылочные лимфоузлы; их увеличение держится долго. Обычно краснуха протекает легко; легче, чем скарлатина. При скарлатине антибиотики нужны. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Скарлатина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос