Консультации / Дефектология

В какой школе должен обучаться ребенок с сенсорно-моторной алалией

Ребенку 7 лет, в 4 года поставили сенсорно-моторную алалию, вот уже 3 года мы занимаемся с логопедом, ходили в логопед-садик, выучили звучание букв, сейчас читаем по слогам, но то, что читаем не понимаем и прочитанное слово повторить не можем, речи практически нет, объясняться ему тяжело (тепло-ходада нет, я голодный, пить хочу воды и т.д.), вербально работает хорошо, хорошая визуальная память, обращенную речь понимает плохо, по слогам повторить слово может, учится писать и может прочитать то, что написал, считает на пальцах, после 10 уже назвать не может, хотя порядок знает, говорит на 31-три,один, 42-четыре, два, ходили на пед. комиссию, нам предложили индивидуальное обучение, я пообщалась с учителем, а она совсем не знает, что с нами делать, а мне хочется, чтобы он был с детьми, физически он развит хорошо, практически не болеет, любит сидеть в интернете, любит водить машину, очень любит лего, нашел сайт и пользуется инструкцией по построению лего, каждый день у нас начинается с массажа, после садика чтение, подготовка руки к письму, 2 раза в год лежим в институте, проходим курс лечения, а результаты желают быть лучшими, иногда у меня опускаются руки, я не знаю, что мне еще делать, я вижу, что ему хочется общения, хочется рассказать, а я не понимаю, что он хочет мне сказать, он мне и на пальцах и рисует, а я догадываюсь... Я слышала, что с детьми с сенсорно-моторной алалией должны работать сурдопедагогики, после работы с ними появляется речь, говорят, что легче объяснить, нам уже 7, городок у нас маленький, речевых школ нет, что нам делать, куда нам идти, хочется, чтобы ребенок получил максимально знаний, старший брат отличник, участвует в олимпиадах, хочется и младшему помочь и дать ему самое лучшее.
Здравствуйте, Оксана! Вы сами всё знаете и понимаете про своего ребёнка. Конечно, он должен обучаться в специальной школе. Или дома с ним должен заниматься логопед-дефектолог. Учиться в общеобразовательной школе он не сможет. Это только будет его травмировать. Попробуйте обратиться в городе в управление образования, может они помогут подобрать доступный образовательный маршрут для ребёнка и специалистов. Удачи!
Консультация врачей дефектологов на тему «В какой школе должен обучаться ребенок с сенсорно-моторной алалией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2013
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос