Консультации / Фтизиатрия

Вероятность заражения туберкулезом

Так получилось, что пару дней назад оказался в компании, где присутствовал больной туберкулезом, предположительно в открытой форме. В прямой (физический) контакт не вступал, старался держаться на расстоянии (не ближе 1 м), непосредственно с ним не разговаривал... Пару раз только подходил ближе, чтобы передать уже подкуренную сигарету. Контактировал вообще только с хозяином дома, где (временно) проживает больная, а также с человеком, с которым туда и пришел. Все происходило на улице. Они все выпивали, я - нет... В общем стоит ли уже сразу беспокоиться, изводить себя подозрениями и бегать по врачам, или для особого беспокойства особых причин нет (планово в течении года пройти флюорографию)? PS: На тот момент я был немного выпивший, к тому же часто курил (курильщик с большим стажем, около 20 лет). А кроме всего прочего у меня мизофобия, и такого "контенгента граждан" и всяких их болячек боюсь до чертиков. Был бы трезв - ни за что бы (наверное) в такой ситуации не оказался. Прошу прощения за сумбурность и абсурдность вопроса, но для меня это действительно очень важно! PPS: Нужно ли, кроме всего прочего еще произвести дезинфекцию одежды (кожаная куртка), в которой я тогда был? Спасибо!
Туберкулезом можно заразиться воздушно капельным путем при контакте с больным при его разговоре, чихании, смехе. Аэрозольные капли опасны на расстоянии 5метров. Дезинфекция одежды не поможет. Надо пройти ФЛГ сейчас и затем через 6мес.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Вероятность заражения туберкулезом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос