Консультации / Психология и психиатрия

Нужен ли ребенку такой отец

Здравствуйте, Светлана! Меня зовут Наталья и мне 43 года. На протяжении последних 2 лет меня мучает проблема, с которой я не могу разобраться сама. 2 года назад после 18 лет благополучного брака я развелась с мужем. Причина развода самая что ни нас есть обычная - отношения изжили себя полностью. Муж сначала ушел к своей маме (она живет в одном дворе с нами), а через год стал снимать квартиру с другой женщиной. В браке у нас родились двое детей. Сыну сейчас 19, и он служит в армии, а дочери 4,5 года. После ухода мужа из семьи меня больше всего поразило его полнейшее равнодушие к собственным детям. С сыном (в то время студентом колледжа) он мог не видеться и не созваниваться по 1-2 месяца, живя в одном доме! Дочку брал 2-3 раза в месяц к своей маме, но категорически отказывал мне в какой-либо помощи с ребенком в трудные моменты - был у нас период, мы полгода из больниц не вылазили, подхватили острую кишечную инфекцию. НИ РАЗУ!! Не пришел к ней в больницу, никогда не давал денег на лекарства. Однажды я возмутилась, почему это папа не соизволит зайти к дочке, которая сидит дома с температурой. В ответ услышала: "Я не обязан. Ты получаешь алименты, этого хватит". Сын уходил в армию, а отец накануне вечером заехал за дочкой. Ни на следующий день, ни в какой другой день не позвонил даже сыну! Не поздравил! Не был на присяге, хотя место службы находится в черте нашего города, 40 минут на маршрутке ехать (счастливое стечение обстоятельств помогло мне добыть такую службу для сына). Папа до сих пор не знает, где находится д/сад, в который уже 2 года ходит его дочь (место в детском саду я добывала уже сама, после развода). Хотя было время, я просила отвозить ребенка в д/сад или забирать ее по пути с работы домой. Нетрудно это делать, имея собственную машину. А нам приходится ездить в садик с пересадкой, т.к. д/сад специализированный (для детей с аллергопатологией) и находится далеко от дома. Я никогда не хотела вернуть этого человека обратно к себе, но искренне хотела, чтобы у моих детей был отец. Но видя его хамское равнодушие к детям, не могу справиться с ненавистью к нему. Какими словами я должна объяснить дочери, почему она не нужна отцу? Сын после ухода отца чуть колледж не бросил, собирался ехать на Север на заработки (меня перед самым разводом оповестили о сокращении на работе, а дочке еще место в садике тогда не было выделено). Выжили каким-то чудом тогда с детьми. Родственников нет никого. Спасибо друзьям, поддержали, продукты мне домой привозили, деньги давали просто так, не в долг. Сейчас дочь видится с отцом 1 раз в 3 месяца (чаще папа не считает нужным брать ребенка), но пока еще любит его, подарки принимает за чистую монету. Мне невыносимо больно за своих детей. С виду бывший муж вполне приличный человек, порядочный, тихий, вежливый, не пил никогда - в общем, сплошь положительный. Все всегда было с ним в порядке. Я и представить не могла, что все так обернется. Хочу полностью прекратить его общение с дочерью. Не знаю, правильно это или нет.
Добрый день! Ваши чувства абсолютно понятны: Вы испытываете и гнев, и обиду. И Вы имеете право чувствовать это. Также как и бывший муж имеет право на свои чувства, в том числе и по отношению к детям - ведь мы ну никак не можем заставить другого человека полюбить или изменить ощущения. К сожалению, такая ситуация бывает нередко, когда отец не слишком интересуется детьми. Сын установит сам отношения с отцом - такие, какие получатся. А вот что касается дочери - Вы заметили, что ей важны и эти редкие встречи, поэтому не стоит прекращать это общение. В Вас говорят эмоции, а для девочки отец всегда важен. Попробуйте перестать давить на него, не надо укорять, что он редко берет ребенка, наоборот - скажите в положительном ключе, что "хорошо, что ты ее сегодня взял, она очень рада". Тогда и он может быть развернется к Вам своей положительной стороной. А если нет - пусть сам разбирается потом со своей совестью, мы здесь бессильны. Постарайтесь так не формулировать "как объяснить, что дочь не нужна" - во благо ребенка эта фраза должна звучать как "объяснить, что папа может встречаться с ней по возможности". Такие объяснения можно давать только, когда ребенок задает прямой вопрос, сами не включайте ребенка в свои эмоциональные переживания. Направьте усилия на то, чтобы Ваша собственная жизнь стала чуть счастливее - тогда и ребенку будет полегче. УДачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Нужен ли ребенку такой отец » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос