анонимно
Здравствуйте.
Моему сыну 5 лет. На 1 году жизни по результатам УЗИ ему поставили внутричерепное давление, гидроцефальный синдром (расширен желудочек). Действительно, ребенок беспокоился и метался головой по подушке. Поили его диакарбом с аспаркамом по 1/4. Нам сказали, что до года пройдет. Потом стала замечать, что временами ребенок неуправляемый и очень нервный, не может успокоиться. Такие симптомы - онанизм, грызет ногти, кричит, постоянно в движении и почти не слушается, было такое однажды в 3 года - мало спал (6 часов в сутки). Эти симптомы появлялись весной-осенью. Давала диакарб, и это проходило даже после однократного приема. Ходили в неврологу по поводу ВЧД, и она поставила, что ВЧД уже прошло и просто у него неврозоподобный синдром, возможно врожденный (в дедушку). Пили пантогам и тенотен курсами, когда сильно начинал нервничать, помогало. Этой весной опять началось обострение в форме конфликтов с детьми, онанизма, отказа ходить в садик, неуступчивости. Пантогам и тенотен помогли плохо, дала диакарб 1 раз, он стал спокойный.
Вне обострений мальчик весьма активный, контактный, ласковый. Конфликтует в меру, характер довольно сложный, трудно привыкает к новому, тоже становится неуправляемый. Я замечаю, что ему трудно справиться с возбуждением от сильных раздражителей. Способности нормальные, читает, считает с 3 лет, речь развита хорошо, рисует хорошо, любит логические игры, усидчивость хорошая, по возрасту. В гуманитарных занятиях (танцы, стихи) невнимательный и равнодушный, хотя музыку любит)
Правильно ли мы лечимся?
Отвечает Степанова Екатерина Алексеевна
психиатр
С таким вопросом лучше обратиться к невропатологу. Тем не менее, мне кажется, что лечение Вам назначили адекватное. Успокаивает и тот факт, что ребенку становится лучше после приема препаратов. С такими детьми необходимо придерживаться строгого режима и дисциплины. Им намного легче, когда они знают, каковы последствия их действий.
Ответ опубликован 23 мая 2013