Консультации / Кардиология

Точность ЭКГ

Добрый день! К сожалению, сейчас не могу показать Вам кардиограмму, но, возможно ли, что переносной аппарат не отобразил всю серьёзность картины либо была допущена ошибка? Отчиму (61 год) стало плохо, жаловался на головокружение, что на грани потери сознания, немеет рука, и печёт в груди. Позже стало легче, и скорую вызвали не сразу (теперь жалеем, но он был против), приехали молодая врач и парень-практикант, который путался, когда делал ЭКГ... Врач сказала, что результаты неплохие, почти, как и те, что годовой давности (ишемическая болезнь), только пульс немного замедленный, АД в норме, и в госпитализации нет необходимости, и лучше ему самому прийти, сдать анализы и сделать УЗИ сердца. Уколола какую-то "тройку" (кажется папаверин-димедрол-...) и назначила валокордин и глицисед. Но их он выпить не успел - умер:( буквально через час после отъезда скорой, когда все успокоились, и на радостях поднялся с постели... С момента приступа до смерти прошло около 6 часов... Вскрытие показало острую сердечную недостаточность на фоне ишемической болезни Заранее спасибо за ответ! С уважением, Евгения
Здравствуйте. Конечно, с вызовом скорой нельзя было затягивать, при таких симптомах счет может идти на минуты. Здесь была допущена ошибка врачом - клиническая картина требовала немедленной госпитализации, даже при нормальной ЭКГ. По крайней мере, бригада скорой должны была доставить Вашего отчима в приемное отделение дежурной кардиологии или терапии, а в идеале - первичного сосудистого центра, но я не знаю, есть ли у Вас такие. Обязательно должен был вводиться внутривенно гепарин, внутрь должен был быть дан аспирин, под язык - нитроглицерин, если боль при этом сохранялась бы - внутривенно наркотические обезболивающие. Никакие папаверины, валокордины и глициседы здесь неуместны. Соболезную Вашей потере
Консультация врача кардиолога на тему «Точность ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2013
О консультанте
Специализация