Консультации / Педиатрия

Антиперспирант

Здравствуйте, Ирина Викторовна! 1.К сожалению, по незнанию использовала всю беременность и год кормления малыша грудью антиперспирант. Потом случайно узнала, что это категорически запрещено. Очень расстроилась, понимаю, что ничего не вернуть, но переживаю, как это теперь может отразиться на моем ребенке, ведь последствия могут быть вроде как отдаленные. 2.Также стирала постельное белье порошком с фосфатами,а потом узнала, что есть безопасные безфосфатные. Ну где была моя голова. Чем все это чревато?
Здравствуйте! Не ругайте себя так - а то чревато это будет прежде всего неврозом у Вас. Поверьте, ребенок - достаточно устойчивая "конструкция" ( точнее, физиологическая система). Если уж не появилось реакции сразу, вероятность возникновения отдаленных последствий, на мой взгляд, невелика. Можно, конечно, делать отвар шалфея, пудрить подмышки крахмалом или тальком и стирать белье щелоком - но малышу же все равно предстоит жить в мире, наполненном алюминием, спиртами, фосфатами. Кстати, в той или иной мере все эти соединения присутствуют и в природе. Так что успокойтесь и не переживайте - это для малыша важнее всего :-)
Консультация врача педиатра на тему «Антиперспирант» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2013
О консультанте
Специализация