Консультации / Гинекология

Обязательно ли лечить аденомиоз

Здравствуйте, Михаил Владимирович! Мне 40 лет, у меня обнаружили аденомиоз задней стенки матки (не оч.большой очаг поражения). из клиники, которую можно отнести за счет этого заболевания, есть очень обильные менструации и нециклические тазовые боли (кишечник и малый таз обследован), но с другой стороны, обильные менструации у меня были с самого начала становления цикла - уже около 30 лет, а в малом тазу большое количество спаек, поэтому уйдут ли эти симптомы после лечения аденомиоза - непонятно. беременность для меня тоже не актуальна. что будет, если этот аденомиоз не лечить? Дело в том, что мне нельзя принимать гормональные средства внутрь (запрет хирурга и гастроэнтеролога, - перенесенный панкреонекроз и довольно сильно пострадала печень), а кроме того, есть мастопатия (диффузная ФКМ) и мне не хочется ее "сдвинуть" например постановкой той же Мирены. Можно ли оставить этот аденомиоз как он есть?
Добрый день! Ситуация очень спорная, обильные менструации - это снижение гемоглобина и развитие всей симптоматики анемии, что требует лечения. Все же Стоит попробовать Мирену, она не оказывает значимого системного влияния, кроме того со стороны молочных желез может наблюдаться и положительная динамика. Если оставить все без лечения, то скорее всего процесс будет прогрессировать и нарушения менструального цикла будут более значимыми и может встать вопрос об удалении тела матки. Вы еще молодая женщина и Вам нужно хорошее качество жизни.
Консультация врача гинеколога на тему «Обязательно ли лечить аденомиоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос