Консультации / Гастроэнтерология

Запор и лактазная недостаточность

Добрый вечер, Светлана Корнелиевна. Нашему сыну 7 месяцев. С раннего возраста у нас дизбактериоз и лактазная недостаточность (показатели были высокие 1,0 - 1,6). В грудное молоко в каждое кормление добавляли по 1 капсуле Лактазы Беби с 1,5 месяцев. В 5 месяцев сдали анализ на лактазную недостаточность. Результаты были 0,3, но на фоне постоянного приема Лактазы Беби. После введения прикорма с 5,5 месяцев (каши, т.к. плохо набираем вес - 300 - 400 гр. в месяц) и овощи, кал стал другим, похож на взрослый, исчезли непереваренные белые комочки. Стала уменьшать дозу Лактазы Беби: сначала по 1/2 капсулы, а сейчас - по 1/3. Сдать анализ на лактазную недостаточность сейчас не можем, т.к. нужна жидкая часть кала, а её нет. После введени я каш (рисовую даже и не пробовали) появился запор. Ребенок сам не может опорожнить кишечник. Ставлю газоотводную трубочку. Иногда, утром часть кала выйдет, но очень мало и до вечера - тишина. Сейчас кал стал сухой, овечий в начале, а потом уже нормальный. С наступлением тепла ребенок вообще отказывается пить что-либо, кроме грудного молока. Раньше хоть по-чуть-чуть воду пил, а сейчас отталкивает бутылочку и всё. Пробовала компотики, сок пополам с водой - не пьет. Максимум 2-3 глотка. Из ложечки пьет кисломолочную Агушу. Врач-педиатр рекомендует Дюфалак, но в инструкции написано, что с осторожностью нужно принмать тем, у кого лактазная непереносимость. Что нам делать? От цветной капусты у него живот болит. Морковь - крепит. Из овощей едим только кабачок и тыкву. Остальное либо крепит, либо вызывает повышенное газообразование. Грудное молоко пьем рано утром, на ужин, перед сном и ночью - по требованию. Подскажите, как помочь малышу. С уважением, Юлия
К вопросу приложено фото
Плотный или вязкий стул не характерен для лактазной недостаточности. Признаки лактазной недостаточности в настоящее время отсутствуют, поэтому повторный анализ не нужен. Можно давать дюфалак по 1 чайной ложке (5 мл) утром, курс 1 месяц. При нормализации стула можно рисовую кашу, желательно употреблять по очереди каши гречневую, рисовую и кукурузную. Если ребёнок пить не хочет, то заставлять не нужно. Кисломолочные продукты рекомендуют детям с 9 месяцев. Но в этом возрасте можно употреблять творог в количестве 30 г. При выборе продуктов для овощного пюре учитывать их переносимость. Объём овощного пюре в этом возрасте - 150 г. В питании добавить фруктовое пюре (яблочное в количестве 70 г) и постепенно вводить мясное пюре до 30 г. Продолжать грудное вскармливание. Нужно сделать анализ и оценить копрограмму.
К вопросу приложено фото
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запор и лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2800Р
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор и лактазная недостаточность
Добрый день! Моему сыну 5 месяцев! Где- то 1.5 месяца назад стал какать через 2 дня, потом больше и в итоге на сегодняшний момент ребенок не какает по 5-6 дней(...
Запор при лактазной недостаточности
Добрый день . Ребенку 3.5 мес. Проба Бенедикта 1-1.75 плюс аллергия на белок коровьего молока. Пьем лактазу беби и безлактозную гипоаллергенную смесь Пептикейт. Вскармливание смешанное. Мучают запоры. Можно ли принимать...
Запор и рвота у ребенка 5 лет
Сын 5 лет и 1 месяц. Всегда был плохой аппетит. До года страдали дисбактериозом и лактазной недостаточностью. Сейчас молоко переносит нормально. Кал после 2-х лет стал постоянно сформированным, ходил в...
Запор при лактазной недостаточности
Здравствуйте,когда ребенку был месяц,сдали пробу бенедикта.Результат был 0,5-0,75 при норме менее 0,25.Педиатр назначила принимать лактазар по 1 капсуле при каждом кормлении.Сейчас нам 3 месяца и у нас появился запор,ребенок может...
Запор при лактазной недостаточности
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,сыну 2,5 месяца,родились с весом в 2530 кг,на данный момент весим 5 кг мы на ИВ.Месяц назад перестал сам какать сдали анализы,1.0-1.65 врач сказал что у нас лактозная...
Запоры и лактозная недостаточность
Здравствуйте. Ребенку 1,5 месяца мучаемся с животом. Анализ на углеводы показал лактозную недостаточность (1%), дисбактериоза нет. Помимо этого ребенок не может сходить в туалет сам. Ходит после микролакса и всегда...
Дисбактериоз и лактазная недостаточность
Здравствуйте! Подскажите, что делать. У нашей 3хмесячной девочки заметили слизь в кале, да и сам стул жидковат был - сдали анализы, обнаружили дрожжевой грибок, врач сказал, что это дисбактериоз и...