Консультации / Гастроэнтерология

Запор и лактазная недостаточность

Добрый вечер, Светлана Корнелиевна. Нашему сыну 7 месяцев. С раннего возраста у нас дизбактериоз и лактазная недостаточность (показатели были высокие 1,0 - 1,6). В грудное молоко в каждое кормление добавляли по 1 капсуле Лактазы Беби с 1,5 месяцев. В 5 месяцев сдали анализ на лактазную недостаточность. Результаты были 0,3, но на фоне постоянного приема Лактазы Беби. После введения прикорма с 5,5 месяцев (каши, т.к. плохо набираем вес - 300 - 400 гр. в месяц) и овощи, кал стал другим, похож на взрослый, исчезли непереваренные белые комочки. Стала уменьшать дозу Лактазы Беби: сначала по 1/2 капсулы, а сейчас - по 1/3. Сдать анализ на лактазную недостаточность сейчас не можем, т.к. нужна жидкая часть кала, а её нет. После введени я каш (рисовую даже и не пробовали) появился запор. Ребенок сам не может опорожнить кишечник. Ставлю газоотводную трубочку. Иногда, утром часть кала выйдет, но очень мало и до вечера - тишина. Сейчас кал стал сухой, овечий в начале, а потом уже нормальный. С наступлением тепла ребенок вообще отказывается пить что-либо, кроме грудного молока. Раньше хоть по-чуть-чуть воду пил, а сейчас отталкивает бутылочку и всё. Пробовала компотики, сок пополам с водой - не пьет. Максимум 2-3 глотка. Из ложечки пьет кисломолочную Агушу. Врач-педиатр рекомендует Дюфалак, но в инструкции написано, что с осторожностью нужно принмать тем, у кого лактазная непереносимость. Что нам делать? От цветной капусты у него живот болит. Морковь - крепит. Из овощей едим только кабачок и тыкву. Остальное либо крепит, либо вызывает повышенное газообразование. Грудное молоко пьем рано утром, на ужин, перед сном и ночью - по требованию. Подскажите, как помочь малышу. С уважением, Юлия
К вопросу приложено фото
Плотный или вязкий стул не характерен для лактазной недостаточности. Признаки лактазной недостаточности в настоящее время отсутствуют, поэтому повторный анализ не нужен. Можно давать дюфалак по 1 чайной ложке (5 мл) утром, курс 1 месяц. При нормализации стула можно рисовую кашу, желательно употреблять по очереди каши гречневую, рисовую и кукурузную. Если ребёнок пить не хочет, то заставлять не нужно. Кисломолочные продукты рекомендуют детям с 9 месяцев. Но в этом возрасте можно употреблять творог в количестве 30 г. При выборе продуктов для овощного пюре учитывать их переносимость. Объём овощного пюре в этом возрасте - 150 г. В питании добавить фруктовое пюре (яблочное в количестве 70 г) и постепенно вводить мясное пюре до 30 г. Продолжать грудное вскармливание. Нужно сделать анализ и оценить копрограмму.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор и лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос