Консультации / Психология и психиатрия

Стоит ли обращаться к нейропсихологу в 3 5 года

Здравствуйте, моему сыну 3,5 года. Ребенок умный и сообразительный. Я это вижу сама, и такие специалисты, как логопед и дефектолог говорят об этом. Но иногда у него случаются неадекватные реакции в поведении. Он может капризничать, кричать, кривляться, не реагируя на замечания. Он кушает и левой, и правой рукой одинаково аккуратно. И рисует обеими руками. Он очень хорошо понимает, что за неправильные поступки его накажут, но совершает их. Мне посоветовали для того, чтобы не упустить время, обратиться к нейропсихологу. Я проконсультировалась со специалистом, который сказал, что обращаться к нему рано. Нужно дождаться достижения ребенком возраста 4 лет. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить.
Добрый вечер! Что касается стандартов нейропсихологической диагностики, то действительно, необходимо дождаться достижения ребенком возраста 4,5-5 лет. Именно к этому возрасту мозг относительно созрел для того, чтобы можно было оценить уровень сформированности всех психических функций. В 3 года мозг еще совсем незрелый и о коррекции говорить рано. Трудно корректировать то, что не созрело. Но - можно помочь правильно развиваться всем зонам мозга, делая акцент на развитии тех, которые запаздывают в своем формировании. Пусть в 3,5 года ребенок не выполнит стандартные пробы (хотя есть адаптированный вариант нейропсихологической диагностики для 3,5 лет), но нейропсихолог сможет оценить поведение ребенка, провести беседу с родителями и на основании этого назначить курс развивающих занятий. Исходя из того, что вы написали (не реагирует на замечания, не определилась ведущая рука) - вам необходимо как можно раньше обратиться к нейропсихологу. Потому что именно сейчас можно воздействовать наиболее эффективно. Детский мозг очень пластичен, с годами эта пластичность теряется. Не упускайте время. Уже давно существуют специалисты-нейропсихологи, которые работают с детьми очень раннего возраста. Например, есть Центр детской нейропсихологии, научный руководитель которого Глозман Жанна Марковна. Они берут на занятия детей с 1,5 лет. Если есть вопросы, можете писать мне на a-v-n-@mail.ru Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Стоит ли обращаться к нейропсихологу в 3 5 года » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



  • леворукость, левшество;
  • задержка интеллектуального развития;
Задать вопрос
Похожие вопросы
Непроходящее онемение после удаления зуба мудрости
Добрый день! 1,5 года назад мне удаляли зубы мудрости сверху и внизу. После операции внизу не проходит чувство онемения, причем бывают интенсивные боли в месте 4-5-6 зубов, ноет и сдавливает...
Вены на висках и на лбу
Здравствуйте, последнее время при беге и физ нагрузках начали вздуватся вены наивисках, их аж отчетливо видно Раньше такого не было И когда ложу голову на подушку вздувается вена на лбу,...
Демиелинизаци головного мозга
Добрый день николай владиславович! Помогите, пожалуйста. Меня зовут игорь. Мне 29 лет. У меня такая проблема, я не знаю к какому врачу обращаться и стоит ли. У меня со школы,...
Здраствуйте, вот проблема у меня такая появилась
Мне 25 лет, из них стажу алкоголизма порядка 6 лет, чуть менее года назад я закодировался,вроде как восстоновил здоровье, до сих пор правда лечу печень. Тяги выпить нет,к алкоголю теперь...
Боковой Амиотрофический Склероз
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. У моего мужа отец умер от Бокового Амиотрофического Склероза, умер в 50 лет поставили диагноз в 45 лет. Мужу сейчас 31 год, жалуется на постаянную слабость, подергивание...