Консультации / Фтизиатрия

После лечения результаты проб не изменились

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему ребенку было проведено лечение в течение 3 месяцев 3 препаратами (изониазид, рифампицин, пиразинамид) в стационаре, диагноз- туберкулез внутригрудных узлов в стадии кальцинации, после лечения сделали диаскин -тест, результат совсем не изменился, остался таким же как и до лечения, все анализы в норме, почему результаты теста не изменились? Лечение не подействовало?
Угасание теста может длиться в теч.1-2лет, на практике в единичных случаях видят переход (+) в (-). Теоретически это объясняется большим количеством иммунных клеток сенсибилизированных к микобактерии. В последующем подход может быть разным: у нас проводят лечение не менее 5 мес. В вашем случае возможно фтизиатры считают, что достаточно 3-х мес. и расценивают как ПРЛ(профилактическое).
Консультация врачей фтизиатров на тему «После лечения результаты проб не изменились» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия