Консультации / Фтизиатрия

Консультация фтизиатра

Здравствуйте! Регулярно проводили пробу Манту. 2 года назад консультированы фтизиатром: по данным проведенных проб заключение было сделано, что ребенок здоров. Перед выпуском из детского сада, нам дали направления, что необходимо пройти ОАК, ОАМ и Рентгенографию ОГК. Проба манту 2007г - пап. 3мм; 2008г - отр.; 2009г - пап. 5 мм; 2011г - отр.; 2012г - пап 4 мм; 2013г - пап. 6 мм, 2013г - д/тест отр.. Педиатр ставит диагноз: инфицирование МБТ, нарастание тубпроб. Прошли обследование: ОАК, ОАМ и рентгенорграфию - все показатели в норме. Педиатр из детского сада требует консультацию фтизиатра. Но у нас даже нет виража? Правомерно это или нет? Я сама медицинский работник. Помогите в правовой базе. Что я могу ответить перестраховывающемуся педиатру!!!!!!!!!!!!
Педиатр такой диагноз не ставит. Он только при сомнениях назначает дообследование и направляет к фтизиатру. Манту считается положительной при папуле 5 мл. То есть в 2013году можно говорить о вираже. По имеющимся инструкциям такого ребенка могут взять на учет, но учитывая Диаскинтест (-) расценивать как неактивную инфекцию и лечение не назначать.Контроль через 3 мес. Если в тетрритории нет своих методических рекомендаций.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Консультация фтизиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос