Консультации / Гинекология

Ручное отделение плаценты

Здравствуйте! У моей знакомой на сроке беременности 36-37 нед. начались роды с излития околоплодных вод с кровянистыми выделениями в 20:30. На машине скорой помощи была доставлена в роддом. Родила ребенка в 00:50. При изучении последа, акушерка обнаружила, что остался фрагмент плаценты. После удаления фрагмента плаценты вручную, началось кровотечение. Родным позвонили в 4:00. Врачи остановили кровотечение, сохранив матку. Однако, кровопотеря около 3-х литров, клиническая смерть 20 мин, начался отек мозга вследствии гипоксии, кома 3-й степени. Когда родные приехали в роддом в 4:30. роженице делалось переливание крови, был подключен аппарат ивл. У роддома стояла машина реанимации. Она пробыла в роддоме несколько дней и была переведена в больницу в таком же состоянии, в больнице отек мозга продолжил расти, наступила смерть. Подскажите, пожалуйста, правильно ли действовали врачи роддома и неужели в такой ситуации нельзя было спасти человека?
Здравствуйте, Света! Примите мои соболезнование. Рассуждать о правильности действия и квалификации медперсонала по таким данным не предоставляется возможным, так как в этом случае нужна поминутная, почасовая и пошаговая оценка действий акушера, гинеколога, анестезиолога-реаниматолога. В этом случае важны первые часы, и даже минуты, ведь при обильном маточном кровотечении "истечь кровью" можно за 7 минут. Потеря больше половины ОЦК (3 л) является практически несопоставима с жизнью и требует интенсивного восполнения кровопотери. Состояния, связанные с угрозой жизни, возникают из-за потери уже 2-ух литров.
Консультация врача гинеколога на тему «Ручное отделение плаценты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2013
О консультанте
Специализация