Консультации / Психология и психиатрия

Беспокойные ручки

Здравствуйте! Моей малышке годик, и недавно у неё появились интересные занятия! Она периодически щипает меня и мужа, когда засыпает теребит моё ухо или грудь, щипает пальчиками,или свои ушки, если в коляске. И ещё периодически трогает свою промежность. Что это? Особенности возраста и не о чем беспокоится или показатель какого-то расстройства?
Добрый день! Дети изучают свое тело, ощущения, которые дают нам тактильные контакты, в том числе и с родителями. Поэтому, почаще обнимайте, целуйте и гладьте свою малышку по головке (это, кстати, стимулирует и общее развитие), делайте легкий массажик на ночь. Грудь деликатно "убирайте" из зоны доступа, но не акцентируйте на этом внимания, а переключайте его. Щипать легонько вполне допустимо, как вариант контакта, но если это больно - стоит остановить ребенка и сказать, что так мне больно, и показать, как можно (погладить, взять за руку, обнять...). Также обратите внимание, что без белья ребенку желательно находиться лишь по необходимости (купание или переодевание), в остальное время пусть всегда будет белье (не стоит провоцировать излишнее внимание к интимной зоне). Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Беспокойные ручки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.