Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо растет и набирает вес

Здравствуйте,помогите, пожалуйста! Моей младшей дочке 1 год и 5 месяцев, весит 9 кг, рост 75см. Родилась в срок с весом 2кг 920г, 50см. Прибавка веса в первый месяц-1,400,в 2 месяца-1,5 кг. Затем нам пришлось перелететь к мужу по месту службы в другую страну, после перелета пришли на прием и ужаснулись, что ребенок за месяц прибавил всего 100гр, вес в 3 месяца составил 5кг 900г, с этого момента и по сегодняшний день мы прибавляем всего по 100, максимум 300г в месяц. Так же с рождения мы очень часто какаем, ребенок был исключительно на гв,и частота стула составляла 8 раз в день, маленькими порциями, зеленоватого цвета, иногда даже с прожилками крови. Местный врач в этой стране с 5 месяцев упорно лечила нас от дисбактериоза всевозможными препаратами, но толку никакого. Наконец, в 8 месяцев, мы прилетели в Россию, легли в больницу в связи с орви, где у нас взяли все анализы, после чего сказали, что у нас небольшая ферментная недостаточность, которая пройдет сама. После чего было еще несколько перелетов. На сегодняшний момент стул у ребенка 4-5 раз в день, стул кашеобразный коричневого цвета, небольшими порциями. Рацион у нее разнообразный, кушает и каши, и мясо, и овощи, фрукты, но маленькими порциями. В целом малышка активная, смышленая, всегда радостная, хорошо спит и ест, но мне никак не дает покоя частый стул и маленький рост и вес, т.к у первой дочки таких проблем не было, да и мы с мужем не маленькие (я-1м68см, вес60кг, муж 1м86см, вес90кг). В роду из маленьких есть только бабушка со стороны мужа. Наш врач говорит, что ребенок маленький,и все на этом. Подскажите, пожалуйста, есть ли повод бить тревогу? И к кому стоит обратиться?
Здравствуйте! Если обращаться, то к эндокринологу. Я посмотрела по центильным таблицам: и рост, и масса тела вашей доченьки действительно расцениваются как низкие для ее возраста. При такой оценке ребенка положено направлять к эндокринологу. Вероятнее всего, она констатирует ЗФР - задержку физического развития. А вот отчего она, надо разбираться. Может быть, ваша малышка действительно относится к микросоматическому типу ( пропорционально сложенная здоровая "Дюймовочка"). Но могут быть и другие варианты: глистные инвазии, ферментопатии. Их хорошо бы исключить; для этого нужно девочку обследовать. Эндокринолог можен направить на необходимые исследования. Удачи вам и здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо растет и набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос