Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм у ребенка

Здравствуйте. Моей дочке 6 лет, последние 2 недели, она стала часто пукать. При этом ничего болит, кушает хорошо, по-большому ходит регулярно. И пару дней метеоризма может и не быть, потом несколько дней опять. С чем это может быть связано?
Это может быть связано с продуктами, которые употребляет дочь, способами их приготовления и количеством, съеденным за одно кормление. Продукты, которые могут вызывать такие явления наиболее часто: капуста свежая, редька, бобовые, цельное молоко, некоторые виды мяса (жирная свинина, баранина, мясо утки), грибы, сдоба, сладости, газированные напитки, жирная и жареная пища. Нужно пересмотреть питание, уменьшить порции, но увеличить частоту питания, возможно заменить часть употребляемого цельного молока на кефир и сыр. В этом возрасте происходит замена зубов молочных на постоянные. Нужно показать ребёнка стоматологу и выполнить его рекомендации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос