Консультации / Психология и психиатрия

Переходный возраст

Здравствуйте, уважаемая Светлана Михайловна. У меня такая проблема. Моей дочери 9,5 лет. Я не понимаю, что с ней происходит. Грубит, огрызается, всё ей не так, всё ей не эдак. То ни ту одежду дали, то не ту прическу сделали. Стала плохо кушать. На любую просьбу начинает говорить все поперек. Бабушка от нее уже просто плачет. Подскажите, что делать. Я уже не знаю, как с ней разговаривать. Может быть это влияние школы, или компьютера. Подскажите, пожалуйста, что делать?????
Добрый день! До переходного возраста еще пара лет. Однако, это не значит, что ребенок не может проявлять своеволия в этом возрасте. Она "пробует" свои силы, границы: что она может - а что нет, с помощью своего поведения. Сейчас очень важно поставить ее на место в прямом смысле, то есть объяснить, как вы видите ее права: что и как нельзя говорить. Причем эти требования должны выполняться, а если нет - ребенок должен почувствовать ухудшение условий своей жизни в плане лишения удовольствий: ведешь себя неправильно - лишаешься сладкого, мультиков, игр итд. Мама и бабушка должны проявить терпение и добиться правильного поведения уважения, иначе дальше будет только сложнее. При этом подходите взвешенно к требованиям: например, можно предложить выбрать ребенку одежду и прическу до того, как она оделась или причесалась. Ее нормальные желания тоже нужно уважать. То есть уважение должно быть взаимным. С едой - ребенок может выбрать количество еды, а вы - что именно она ест. Удачи! Светлана. 7762200@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Переходный возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.