Консультации / Гастроэнтерология

Срыгивания

Здравствуйте!!! Моей дочке 6,5 мес, ребенок доношенный. Почти с рождения мы срыгиваем. Сначала были на ГВ, все рекомендации по профилактике срыгиваний выполняли (держать столбиком, выкладывание на живот и тд.). Далее наш педиатр в связи с жалобами порекомендовал ввести перед кормлением грудью смесь АР. По неврологии в 2 мес. кололи кортексин, делали электрофорез, пили централе, делали массаж. все это в совокупности уменьшило срыгивания, но не значительно. Сдавали анализ на дисбактериоз-нет, делали все УЗИ, в том числе и когда кормление просматривается(кажется наз. УЗИ прривратника) - патологий нет. Набирали все все время хорошо 600-700 гр. в мес. и рост 1,5-3см. Врачи говорят перерастет, потерпите.к 4,5 мес. стали полностью на ИВ Фрисовом. Но к сожалению срыгивания не прекращались и не уменьшались. Пробовали и меньше кормить, все равно.. в 4 мес вводили прикорм потихоньку. К 6 мес. ели и кашки и пюре фрукт., овощ., мясные. Но никаких изменений все в одной поре. Пошли в неврологу та назначила пить магний B6 3р в день по 1 мл разбав. водой, электрофорез и массаж. Начала давать агний и электрофорез, мне показалось что даже усилились срыгивания. Пошли к гастроэнтерологи-ГЭР болезнь, назначили мотилиум по 2 мл 3 раза в день и нексиум 5мл 2 раза в день, и кушать смесь АР1/3-1/2 от общ. массы смеси + смесь, весь прикорм отменить и так 2 недели. Вот уже 3 дня так и ничего. Сейчас еще и массаж делаем . электрофорез закончили... Вот и сижу переживаю. Т.К. если не пройдет положат в больницу сказали.
Применять нексиум не рекомендуется у детей. Нужна консультация невропатолога. Увеличение веса находится в рамках возрастных норм. Прикорм вводится в рацион доношенного ребёнка не ранее 5-6 месяца. Мясное пюре не раньше 7 месяцев. При повторном введении прикормов следует постепено доводить объём фруктового пюре до 50 г, овощного до 150 г или комфортного для ребёнка количества, кашу до 100 мл (чередуя гречневую, кукурузную и рисовую). Исключить из питания белки коровьего молока на 4 недели. Для питания использовать смесь Альфаре. Если симптомы при этом угасают – необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ – более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета. Такие пробы проводятся только в стационарных условиях под наблюдением врача.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.