Консультации / Психология и психиатрия

Развитие малыша после кесарева сечения

Добрый вечер. Моему сыну 2 г. Мы родились с помощью кесарева сечения, без осложнений. Наблюдаемся в детской поликлинике по возрасту, замечаний у врачей нет. Нужна ли нам в принципе консультация нейропсихолага, только потому что он кесаренок и может развиваться ни как все?
Мария, добрый вечер! Если ваш ребенок развивается нормально, если он вовремя сел, если он достаточно хорошо и долго ползал, вовремя пошел, если у него хорошо развивается речь, нет и не было проблем с тонусом - тогда нейропсихолог вам действительно не нужен. Вернее - нужен не более чем всем остальным детям, кто родился естественным путем. Сейчас тенденция такова, что к школьному возрасту большая часть детей имеет те или иные нарушения развития: нарушения поведения, нарушение усвоения школьных навыков и пр. Всего этого можно было бы избежать, если бы родители занимались с детьми с самого раннего возраста. Под развитием я имею в виду не обучение чтению, счету, а развитие базовых, двигательных навыков. Применительно к вашему возрасту - ребенок должен как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше - в лесу, лазить по деревьям, камням (конечно с вашей поддержкой), ощупывать разные поверхности, кувыркаться, играть в двигательные игры (хотя бы "на старт, внимание, марш"), плавать в водоемах, с ним нужно как можно больше рисовать, лепить и т.д. Вот при таких условиях развития нейропсихолог вам (и всем остальным) точно не нужен. На нейропсихологическую коррекцию, как правильно, попадают дети, у которых этап сенсомоторного развития был пропущен, и именно этот этап и пытаются организовать нейропсихологи в искусственной среде. Конечно, занятия с нейропсихологом пойдут только на пользу, но если ребенок проводит время так, как я описала, то вам не о чем беспокоиться. Если есть вопросы, пишите мне на a-v-n-@mail.ru Всего вам доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Развитие малыша после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2013
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос