Консультации / Кардиология

Падение давление упадок сил

Добрый утро! К сожалению не смог найти, как продолжить с вами переписку. Прилагаю повторно свой вопрос. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Моей Маме 53 года. 2 месяца недомогание, упадок сил (лежала на кровати почти не вставая), это было и ранее но неделю-максимум две. вызвали врача на дом, описали недомогание, сильный упадок сил, головные боли по утрам, нехватка воздуха. Врач терапевт выписал кортексин в/в 10 уколов, на 6 уколе, сразу после укола сделали лазер. Лазер не доделали так как стало плохо, давление упало до 40/0 потеряла сознание, после лечения физ. р-р в/в капельно, преднизалон в/м, мексидол в/в АД поднялось 90/60, к приезду СМП АД 120/80 на скорой из поликлиники отправили в больницу. Доставлена СМП с диагнозом; Транзиторная ишемическая атака, Состояние после обморока. В приемном отделении выполнена КТ головного мозга - очаговой патологии нет. Терапевт после осмотра патологий не выявил. В больнице делали капельницу и уколы, позже стали делать зарядку, массаж воротниковой зоны и электромассаж (физиотерапия). В больнице стало лучше, пролежали в больнице с 15.05.2013 по 31.05.2013. К сожалению врач не мерил давление, а при выписке, в самой выписке указал стабильное последние 3-5 дней перед выпиской давление 120/80. Прописал препараты, среди которых в побочных действиях, снижение АД. В первые несколько дней нахождения дома были недомогания и усталость давление 117/75, 113/70, 110/70, 105/65, сегодня 05.06.2013 оно активно падает 115/75, 111/70, 105/65, 102/65 - упорно держится, сегодня 06.06.2013 измерение давления в 9.00 после часа бодроствания 101/65 и пульс 70! При этом сегодня к вечеру заболела голова, данное давление Мама не чувствует, чувствует только слабость, отсутствие сил. Пьёт таблетки глицин (по 2 таблетки после завтрака, обеда и ужина; мексикор 2 раза в день - после завтрака и обеда; кардиомагнил 1 таблетка на ночь). Огромная, просьба, проконсультируйте! Как быть, чем повысить давление, и как вернуть силы? Она не чувствует низкое давление, боюсь, что может быть также, как и в поликлинике 40/0 и я не смогу ничем помочь! Прикрепляю выписку из больницы, с диагнозом, лечением и назначением. Заранее, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вашей мамы проблемы не кардиологические, а неврологические. Со своей стороны не понимаю, зачем был рекомендован эналаприл, тем более в достаточно серьезной дозе. Давление даже 100/60 еще не является патологией, лечить его как-то особенно не нужно. Тем более если она лежит, давление естественно ниже, чем если бы она двигалась. Вам нужно найти хорошего невролога. Головокружение и слабость обусловлены патологией сосудов, идущих к мозгу - как по передней поверхности шеи, так и по задней. В крови повышен холестерин, есть признаки атеросклероза сосудов (отложения холестериновых бляшек). Кроме мексикора и глицина я бы порекомендовала еще бетасерк (тагиста, бетагистин) по 16мг 2 раза в день в течение 1-2 недель Ей можно подобрать воротник Шанца, он уменьшает передавливание сосудов, идущих к мозгу по задней поверхности шеи, головокружение будет меньше. Обязателен прием аспирина (лучше кишечно-растворимые формы, типа аспирин-кардио ИЛИ тромбо-АСС по 100мг вечером. Кардиомагнил не очень эффективен) и статинов (аторвастатин 20мг вечером).
К вопросу приложено фото
Консультация врача кардиолога на тему «Падение давление упадок сил» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос