Консультации / Психология и психиатрия

Чувство вины

Я хотела спросить: почему так тяжело до слез обращаться за помощью, это гордыня у меня такая? Или ситуация специфическая?
Добрый день! Неожиданный вопрос. Часто за помощью обращаться трудно лучшим из нас:). А именно, если человек с детства воспитан так, что должен быть самостоятельным, сильным и справляться со всеми вещами идеально ("перфекционисты"). Тогда слезы будут появляться в моменты, когда человек вроде бы и рад попросить о помощи и головой понимает, что это нормально и адекватно, а вот наше бессознательное "сообщает", что это неправильно, что ты сейчас не справляешься - а значит недостаешь до привычной высокой планки (особенно когда есть кому эту планку "оценить"). Этот "конфликт" может очень осложнять жизнь и вызывать сильные эмоции. Ситуация у Вас непростая и нужно понемногу учиться "отдавать" ответственность, тем более если есть кому. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Чувство вины » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.