Консультации / Педиатрия

Профилактика глистной инвазии

Добрый день! Дочке 6лет, и тут недавно услышала ночью, как она скрипит зубами во сне, слышала, что такое может быть при наличии остриц или аскарид, как сдаем периодически (в детском саду требуют) но ни разу глистов не обнаруживали, Подскажите пожалуйста эффективное и менее опасное средство для профилактики хочу пропоить. И есть еще дочка возраст 1,4 месяца, ее тоже можно пропоить?
Здравствуйте! Сейчас считают, что ночной зубовный скрежет свидетельствует не о глистных инвазиях, а скорее о неврозе, о неврологических нарушениях мышечного тонуса. Самым простым и безопасным для детей средством, избавляющим и защищающим от инвазий круглыми червями, являются тыквенные семечки. Их нужно хорошо подсушить ( но не жарить) и просто щелкать, есть. Делать это можно всем и в любом возрасте (они, кстати, и для пап очень полезны). Можно использовать и многочисленные фармакологические препараты ( пырантел, он же пирантель, он же комбантрин; декарис и пр.) - но совсем безопасных для печени среди них нет. Если вы боитесь остриц ( а именно они чаще всего обнаруживаются у воспитанников детских садов), важно прежде всего избегать самозаражения. Острицы живут всего около месяца. Яйца откладывают снаружи, в складках возле анального отверстия. ребенка беспокоит зуд; он чешется, и яйца попадают под ногти, а потом - снова в рот. Если в течение такого времени коротко стричь ногти, класть ребенка спать в плотных трусиках с резинками, часто менять и проглаживать постельное белье; мыть руки перед едой , то прежние обитатели кишечника погибнут, а новые через грязные руки не поступят. Можно провести такой "месячник" и профилактически.
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика глистной инвазии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос