Консультации / Педиатрия

Ребенок в 4 месяца очень плохо ест

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Дочка родилась весом 3400, 53см. Ребенок на СВ практически с рождения, т.к молока очень мало. Последний месяц очень плохо ест. Перед кормлением истерика минут 15, беру на ручки, успокаиваю, видно, что хочет кушать. С горем пополам удается уговорить начать есть. Сама съедает грамм 90, а последние 2 дня 60, дальше выплевывает соску, улыбается, разговаривает, истерики и с капризами доедаем в течение часа максимум до 120. Если не заставлять, то может съесть за сутки не больше 400 грамм. Вес в три месяца был хороший 6200, 63 см., в 4 месяца еще не ходили. Кормить ее становится все тяжелее! Я сама плачу вместе с ней в каждое кормление. Сначала кушали Нутрилон комфорт, чередуя с Нутрилон Кисломолочный, последнее время от Комфорта категорически отказывается и Кисломолочный с истериками, хотя раньше ела нормально. Сдавали анализ на лактазную недостаточность - все в норме. На дизбактериоз - обнаружили золотистый стафилокок и гемолизирующую кишечную палочку. Лечимся бифидумбактерином и рела лайфом. Больше врач ничего не назначил. Скажите, какие причины могут быть такого плохого аппетита? Я понимаю, что вес у нас хороший, но он не был бы таким хорошим, если бы я не будила ее покушать ночью, не сидела бы возле нее по часу днем. Ночью может спать по 7 часов, днем спит хуже, раза три по часу, иногда 1 раз 2 часа. Ребенок активный, по виду вроде ничего не беспокоит. Только иногда еще мучают газики. Может ли еще какие-то анализы помогут нам выявить причину плохого аппетита? Или стоит поменять смесь? И на какую? Как вы относитесь к смеси Нэнни?
Здравствуйте! Сложный вопрос вы задали... Скажите, а грудное молоко она также плохо ест, как и смеси? Или грудь высасывает полностью? Обычно советуют прикладывать ребенка к одной груди, после ее полного опорожнения - к другой, и только потом докармливать смесью. Если Вы соблюдаете все эти правила и девочка опорожняет обе молочные желазы, может, ей и не надо так много докорма, как вы ей даете? Проводили ли вы контрольное взвешивание, чтобы определить, сколько молока получает малышка из груди? По всем нашим канонам насильно кормить ребенка категорически запрещается. Будить ночью, чтобы малыш поел - тоже. Фермантативную недостаточность при таких хороших прибавках массы, видимо, можно из списка предполагаемых диагнозов исключить. Дисбактериоз - не более чем модный диагноз... Может, стОит посмотреть, как прибавила малышка за последний месяц, и при хороших цифрах временно отступиться от нее? Боюсь, что излишним напором и настойчивостью можно воспитать из нее невротика... Неплохой вариант и Вы предлагаете - предложить другую смесь. Какую, можно решить только методом подбора. Наука при снижении аппетита и отклонениях в составе кишечной флоры рекомендует кисломолочные смеси с пробиотиками ( "Агушу-2", к примеру). Как тяжелая артиллерия могут назначаться гидролизатные смеси ( «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС»,«Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2») - но они очень дорогие, горьковатые и невкусные. Личных предпочтений по смесям у меня нет никаких, т.к. все мои родственники вскармливались грудью. В конце концов, по возрасту можно уже попробовать вводить соки, а недели через 2 - фруктовые пюре. Может, соки и прикормы малышке больше понравятся - правда, столь раннее их введение грозит развитием аллергических реакций.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 4 месяца очень плохо ест » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос