Консультации / Педиатрия

Прикорм в 4 месяца

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно начинать прикорм, с какого количества и с чего лучше? Нам 4 месяца. Грудное вскармливание. Заранее благодарю!
Здравствуйте! Если ребенок хорошо прибавляет в массе, я бы с введением прикорма не торопилась. Всемирная организация здравоохранения настоятельно советует в первом полугодии жизни кормить ребенка только маминым молоком. Наши педиатры считают, что прикорм рационально вводить в 5-6 месяцев ( причем раньше его вводят, как правило, детям на ИВ). Если уж начинать вводить что-то новое - пробуйте соки; сначала осветленный, через 2 недели - с мякотью. Начинайте с 1 чайной ложки, доводите постепенно( за 1 неделю) до 40 мл; давайте сок после прикладывания к груди. Обычно начинают с яблочного ( из зеленого яблока), грушевого, абрикосового сока. Имейте только ввиду, что введение сока повышает риск развития атопического дерматита ( "диатеза") у ребенка. С 5 месяцев сможете давать овощное пюре или смесь яблока с кабачком. Во второй половине июня в колонке педиатра по средам должны быть опубликованы статьи про прикорм и правила его введения; буду рада, если они вам пригодятся.
Консультация врача педиатра на тему «Прикорм в 4 месяца » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2013
О консультанте
Специализация