Консультации / Дерматология и косметология

прыщи

здравствуйте. мне 15. у меня с 11 лет появились прыщи(некоторые считают это нормальным, т.к. подростковый возраст). Много прыщей в области подбородка и лба. Крема немного помогают, снижают покраснения . не один крем не помогает избавиться от прыщей до конца, только слегка уменьшает в размерах. Посоветуйте, как можно избавиться от прыщей.Ещё в малом количестве присутствуют чёрные точки.Пользуюсь скрабами и лосьёнами,но не один до конца не очищает,даже при частом и длительном использовании. Помогите,пожалуйста,и с этой проблемой. Заранее спасибо.До свидания.
Здравствуйте. Нет одного препарата, который бы полностью вылечил такое заболевание, как угревая болезнь. Лечение должно быть комплексным, причем важное значение отдается не только внутренней терапии, но и наружному регулярному уходу за кожей. Угревая болезнь возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, сон, прогулки, достаточный сон), а так же санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические тонзиллит, гайморит, гастрит и др.). Вы не описали состояние Вашей кожи сейчас, поэтому я не могу поставить стадию заболевания. ПРи легком течении достаточно адекватного наружного ухода (ежедневное очищение кожи, тонизирование, использование крема, раз в неделю- скраб (при отсутствии воспалительных элементов), маска). Рекомендую аптечные линии и профессиональные, например, Uriage, Bioderma, La Roshe Posay, Premium. При более тяжелых стадиях возможно назначение антибиотиков (исходя из чувствительности), ретиноидов. Девушкам показано назначение пероральных контрацептивов (антиандрогены). В любом случае, полную схему лечения может назначить врач только после очной консультации.
Консультация врача дерматолога на тему «прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2011
О консультанте