анонимно
Как делать кефир с магазинного пастерилизованого молока? Я стараюсь все делать сама меньше покупать в магазинах, делала творог с детского молока и кефира фирмы "Злагода" с добавлением ампулы хлористого, может подскажете как сделать с пастер. молока или домашнего. Большое спасибо, жду ответа
Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
педиатр-неонатолог
Здравствуйте. Очень полезна в отношении кисломолочного прикорма йогуртница, готовить там кисломолочку для малышей очень удобно. Без йогуртницы тоже можно обойтись, но так больше мороки. Чтобы приготовить кефирчик можно купить специальную закваску в аптеке или готовый живой йогурт в магазине, можно ту же Злагоду. Кипятите молоко (пастеризованное можно просто подогреть), охлаждаете до температуры 36-37 град., добавляете несколько ложек йогурта или закваску и ставите в йогуртницу (можно в термос или в теплое место и укутать). Через 6-8 часов йогурт готов. Если хотите творог - греете йогурт на водяной бане, пока не свернется и отцеживаете на марле.
Ответ опубликован 10 июня 2013