Консультации / Кардиология

Чем грозит неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 3,5 месяца. В роддоме ей сделали прививку от гепатита и БЦЖ. В 1,5 месяца лечили гипербилирубинемию в стационаре. При поступлении в больницу 02.04.2013 г. общий билирубин 255,0 мкмоль/л, непрямой 242,5 мкмоль/л, прямой 12,5 мкмоль/л, АсТ 121,6 ед/л, АлТ 171,0 ед/л, тимоловая проба1,3 ед/л. 08.04.2013 г. проведено обследование: НСГ — киста правого сосудистого сплетения d=3,5 мм ЭхоЭС — норма ЭКГ — синусовый ритм, тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса УЗИ внутренних органов — норма ЭхоКГ — функционирующее овальное окно, ложная хорда левого желудочка, полостные размеры сердца в норме, систолическая функция ЛЖ не нарушена. В больнице получала лечение: инфузионная терапия, урсофальк, актовегин в/м, витамин В6 в/м, энтеросорбенты, массаж. При выписке из больницы 24.04.2013 г. общий билирубин 57,0 мкмоль/л, непрямой 42,0 мкмоль/л, прямой 15,0 мкмоль/л, АсТ 61,6 ед/л, АлТ 57,0 ед/л, тимоловая проба 0,9 ед/л. Лечение после выписки: элькар 20% по 5 капель 3 раза в день — 1 месяц витамин Е 10% по 5 капель 1 раз в день — 1 месяц пантогам 10% (сироп) по 3,0 мл 2 раза в день — 1 месяц (для рассасывания кисты) 24.05.2013 г. через месяц после выписки после выполнения всех назначений врачей проведено обследование: НСГ — кисты правого сосудистого сплетения d=2,8 мм и d=4,2 мм (получается что лечение не помогло?) 24.05.2013г. невролог назначил: лидаза 64 ед + 1 мл. новокаина 0,5% по 0,4 мл внутримышечно через день. Винпоцетин 0,005 по ¼ таб. 2 раза в день - 1 месяц Этамзилат по ¼ таб. 2 раза в день — 2 недели компрессы на шею: димексид 2,5 мл + магния сульфат 2,5 мл + новокаин 0,5% 2,5 мл + вода 5 мл на 2 часа 1 раз в день - 10 дней 28.05.2013 г. анализы: общий билирубин 10,0 мкмоль/л, АсТ 137,6 ед/л, АлТ 128,2 ед/л, тимоловая проба 3,2 ед/л. Из-за повышенных АсТ 137,6 ед/л, АлТ 128,2 ед/л педиатр отложил вторую прививку от гепатита и от полиомиелита. В настоящее время дочь принимает Винпоцетин и Дицинон (Этамзилат) и компрессы на шею, сегодня начали прокалывать лидазу. Выполняя назначения, сильно переживаю, прочитала аннотации назначенных препаратов и не нашла в показаниях нашего диагноза. Может это лечение опять не поможет рассасыванию кист, а только даст ещё большую нагрузку на печень?Чем грозят кисты правого сосудистого сплетения, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, функционирующее овальное окно, ложная хорда левого желудочка и повышенные показатели АсТ и АлТ? Что бы Вы нам посоветовали, учитывая наш диагноз?
Здравствуйте. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса ничем Вам не грозит - это встречается так часто, что рассматривается как вариант нормы. Открытое овальное окно может самостоятельно закрыться с возрастом. У кого-то это происходит к году, у кого-то к 5-7 годам. У некоторых остается открытым всю жизнь, в этом случае тактика зависит от размеров и наличия сброса (смешивания венозной и артериальной) крови. Если сброса крови нет, а размеры дефекта небольшие, вмешательства никакого не потребуется. Ложная хорда левого желудочка - дополнительная нить в полости желудочка. Нормальные хорды прикрепляются к створкам клапанов и помогают их нормальной работе. Ложная хорда в этом процессе не участвует, но и осложнений обычно никаких не дает, можно считать ее просто анатомической особенностью. Вы уже прошли курс метаболической терапии, больше пока по сердцу назначать ничего не имеет смысла, в год нужно будет сделать контроль ЭКГ и ЭхоКГ Кисты сосудистого сплетения у новорожденных обычно результат какого-либо нарушения в поздние сроки беременности. Чаще всего это инфекция, очень часто - герпес. Осложнений практически не дают, на развитие ребенка влияния не оказывают, до годовалого возраста обычно проходят, нужно только выявить и устранить причину их образования (лечение инфекции). Винпоцетин улучшает кровообращение в головном мозге. Дицинон используется для предотвращения кровотечения. Лидаза обладает рассасывающим действием. По поводу АЛТ и АСТ не могу сказать ничего конкретного. Понятно, это говорит о каком-то процессе в печени, но о каком именно - лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Консультация врача кардиолога на тему «Чем грозит неполная блокада правой ножки пучка Гиса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос