Консультации / Педиатрия

Ребенок застонал

Здраствуйте! Моему ребенку 2 недели. Роды были средние, без осложнений. Вес и рост ребенка в норме. Акушер сказала, что мальчик очень хороший, сразу приложили к груди. Но на кормление его принесли только через сутки. Врач-педиатр объяснила , что сначала все было хорошо, но через несколько часов после родов ребенок застонал. Что это значит? Спасибо
Здравствуйте! Разумнее всего, конечно, было бы спросить об этом в роддоме, пока вы были там... Стонущее дыхание бывает при некоторых воспалительных процессах ( пневмонии, к примеру) - но вам об этом наверняка бы сказали и выписали не домой, а в стационар. Вероятнее всего, были какие-то нарушения в родах, приведшие к острому дизадаптационному синдрому (нарушению процесса адаптации). При этом в первые часы жизни ребенок бывает бледным, слабо кричит, у него бывают нарушения дыхания, легкий цианоз носогубного треугольника и пр. Доктора решили понаблюдать за малышом и потому дали его вам кормить позже. Почитайте внимательно, что пишут в обменной карте из роддома ( она вклеена в начале истории развития ребенка - ф. 112). Там должны быть диагноз и сведения для педиатра. Если сами не разберетесь, попросите участкового врача прокомментировать запись. А вообще все хорошо, что хорошо кончается. Раз через сутки приложили к груди и коли вы уже дома - значит, все обошлось.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок застонал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос