Консультации / Педиатрия

Ребенок просыпается по ночам

Здравствуйте, подскажите пожалуйста очень беспокоюсь за дочу..... Моей доче 7 месяцев, 2 месяца назад стала просыпаться по ночам и реветь каждые 1,5-2 часа. Ревет с закрытыми глазами, когда начинаешь ее укачивать на руках трется лицом . Днем ведет себя как обычно, смеется, играет,ползает.но стоит ей заснуть как опять просыпаемся с криками... Ездили к лору посмотрела у нас нос, уши и горло сказала все в норме, соплей у нас нет.Невролог сказал наверно зубы, анализы не какие не назначил.Назначил глицин, но пока он нам не помог.Мне подруга дала таблетки пантогам, не знаю можно ли их принимать маленькому ребенку или все таки лучше купить сироп? Грудь сосет хорошо. Засыпает доча как раньше хорошо, но когда спит стала постоянно переворачивается с бока на спину и обратно, как будто ее что то беспокоит. Ближе к утру начинает реветь с закрытыми глазами каждые 30 минут, я начинаю ее будить, стоит ей открыть глаза как реветь перестает. Еще у нас лезет зуб, не знаю может ребенок плакать во сне из за зуба.Мы все перепробовали, давали ей эспумизан, проветривали на ночь, мазали зуб колгелем, ставили свечи Вибуркол, давали на ночь супростин, кормили ночью....ничего не помогло. Помогите пожалуйста....
Здравствуйте, Екатерина! Чтобы помочь, нужно понять причину - а это очень непросто... Конечно, ребенок может беспокоиться по ночам и из-за зубов... Но упорство и длительность этого крика заставляют искать другую причину. Заболевания вы вроде исключили... Примерно с 5 месяцев маленькие дети начинают хорошо различать своих и чужих; начинают последних бояться. Никто не мог напугать малышку? Мы же не знаем, какие сны снятся столь юным созданиям; они о них рассказать не могут. Мне кажется, вы ничего не потеряете, если попробуете сами принимать во второй половине дня валериану в таблетках или отвар ее корней, чтоб к вечернему кормлению какие-то вещества из нее попали в молоко. Никак навредить вашему здоровью валериана не должна; она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие; и вам, и малышке это должно быть только на пользу. Во всяком случае, это лучше, чем давать супрастин ( как седативное, что ли?). Курс - не более 1 месяца. И еще одна вредная и странная из уст врача рекомендация. Малышка спит отдельно от вас? Иногда дети чувствуют себя гораздо спокойнее и комфортнее рядом с мамой. Знаю, что пишут об этом в книжках и журналах ( негигиенично - но микрофлора-то все равно у вас одна и та же; есть риск задавить; быстро привыкают к хорошему, и потом их из своей кровати не выставить и пр...). Но спокойствие мамы и ребенка дороже. В свое время мы решили эту проблемы так: вплотную придвинули детскую кроватку к кровати родителей со стороны мамы и сняли ее переднюю стенку. Внук лежал практически рядом с дочерью, но все же вроде в своей кроватке. Ночью, если он начинал плакать, она или похлопывала его, "а-а-а-кала", или просто совала ему грудь - при этом сама даже не просыпалась. Буду рада, если эти мои размышления вслух хоть чем-то Вам помогут. Терпения и сил!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок просыпается по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос