Консультации / Фтизиатрия

Опять вопрос про Манту

Здравствуйте! Во вторник нам вести ребенка на пробу Манту и как раз в этот день у него день рождения. Вопрос такой: можно ли мочить место укола или целых трое суток до дня замера пятна нельзя. Сыну исполняется три года. Он обожает лазить в песочнице, после чего его нужно почти всего отмывать, как быть? (Обойти песочницу не выйдет, папа нам ее сделал у самого крыльца.) И еще загвоздка в дне рождения. Наши педиатры строго наказывают после укола манту не есть ничего сладкого, соленого, жирного и даже в молочке ограничить, хотя пока у нас аллергии не отмечалось. И еще: как определяют по замеру, нормальный размер пятна или большой? Спасибо за консультации, очень ждем ответа на вопрос "мочить или не мочить".
Мочить нежелательно. Нормальный размер это отрицательный. положительный папула равна или более 5мл. Однако после ВЦЖ в роддоме у детей может быть положительная Манту, в таком случае фтизиатр все анализирует. Смотрят размер до 12мл считается поствакцинальная аллергия. Если что то непонятно делают Диаскинтест.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Опять вопрос про Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия