Консультации / Педиатрия

Высокий АСАТ

Здравствуйте. Моему сыну 7 месяцев. Родился с ГБН по резус-фактору. было переливание крови по поводу анемии. Ежемесячно сдаем кровь в связи с переливанием крови (в том числе и на билирубин, АЛАТ и АСАт). Результаты были хорошие, но последние 2 месяца АСАТ растет и уже 68. На внутриутробные инфекции обследовались-результаты отрицательные. Пропили галстену, АСАт еще вырос. Что может влиять на рост АСАТа? Что предпринять?
Здравствуйте! Мне кажется, основное сейчас - постоянно наблюдаться в каком-то неонатальном центре, клинической больнице, НИИ и пр. - в общем , у одного специалиста, который знал бы вас и видел динамику клиники и лабораторных данных. Если такой возможности нет, можно братиться в консультативную поликлинику при областной больнице. Ограничиваться наблюдением только у участкового врача, мне кажется, неразумно (ничего плохого не имею в виду - просто возможности на участке не те). Думаю, вы знаете, что аспартатаминотрансфераза - это внутриклеточный фермент, участвующий в расщеплении аминокислот и обмене углеводов. Много его содержится в клетках печени, сердца и мышц. Изменение содержания АСАТ в сыворотке крови говорит о разрушении клеток, в которых должен был находиться этот фермент.В вашей ситуации это скорее всего связано с неблагополучием печени. Изменение со стороны ферментов порой опережает клинические проявления, потому так важно регулярно сдавать анализы и наблюдаться в одном месте. Удачи вам и хороших анализов!
Консультация врача педиатра на тему «Высокий АСАТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос